Гватемала готова отказаться от членства в Совбезе ООН

- 20.10.2006, 00.00 -
Гватемала согласилась отказаться от претензий на кресло непостоянного члена Совета Безопасности ООН от Латинской Америки, если голосование зайдет в окончательный тупик. Об этом сообщил министр иностранных дел страны Герт Розенталь.

По словам министра, Гватемала продолжит конкурировать с Венесуэлой за место в Совбезе, однако если противостояние не принесет результатов, произойдет встреча региональной группы. На ней будет выбран новый кандидат, устраивающий все стороны.

Накануне в Генеральной ассамблее прошел 23-й раунд голосования на должность непостоянного члена Совбеза ООН. Ни Гватемала, поддерживаемая США, ни Венесуэла, руководство которой не раз критиковало американскую политику, не смогли набрать две трети голосов, необходимые для победы.

Напомним, в истории ООН был случай, когда очередного члена Совбеза удалось выбрать лишь с 155 попытки. В 1979 году делегаты Генассамблеи за 154 раунда не смогли сделать выбор между Кубой и Колумбией, и лишь после внесения кандидатуры Мексики вакантное место в СБ ООН было наконец закреплено за этой страной.

Совет Безопасности ООН состоит из 15 членов - пяти постоянных, обладающих правом вето, и 10 непостоянных, избираемых на двухлетний срок по региональному признаку. В понедельник Генеральная ассамблея выбрала четырех новых непостоянных членов СБ ООН. Ими стали ЮАР, Индонезия, Италия и Бельгия, которые с 1 января 2007 года заменят Танзанию, Японию, Данию и Грецию. Теперь делегатам осталось лишь выбрать кандидата от Латинской Америки.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter