Банк ВТБ24 Курск  

Половина россиян не знают, кого считать экстремистом

- 01.08.2006, 00.00 -
Три четверти населения России одобряют усиление борьбы с экстремизмом. При этом половина россиян не знает, какую деятельность можно считать экстремистской. Таковы результаты социологического исследования, проведенного ВЦИОМ в июле, во время обсуждения нового закона об экстремизме.

17 процентов опрошенных считают экстремизмом поддержку национализма и фашизма, 15 процентов - бандитизм и терроризм, 12 процентов - агрессивные действия и беспорядки. Социологи отмечают, что почти 30 населения Москвы и Санкт-Петербурга считает экстремизмом беспорядки, а 10 процентов сельских жителей - агитацию против власти.

48 процентов респондентов не смогли назвать ни одной экстремистской партии, еще 16 процентов полагают, что таких партий в России нет. 16 процентов опрошенных считают экстремистами нацболов, 11 процентов - скинхедов. Некоторые респонденты считают экстремистскими фашистские организации, такие как РНЕ, и тоталитарные секты. Кроме того, опрошенные называли экстремистскими партии "Родина", ЛПДР и СПС.

Аналогичный опрос, проведенный ранее "Левада-центром", показал, что воспрепятствование деятельности органов власти и должностных лиц 33 процента россиян считают экстремизмом, а 27 процентов - не считают. 56 процентов расценивают как экстремизм угрозы применения насилия, 22 процента не считают это экстремизмом. 41 процент усматривает экстремизм в публичной клевете на должностных лиц, а почти 50 процентов считают, что под видом борьбы с экстремизмом будет запрещена любая критика власти.

Напомним, новый закон о борьбе с экстремизмом был подписан президентом России Владимиром Путиным 28 июля. Закон значительно расширяет трактовку понятия "экстремизм". Оппозиция полагает, что закон принят для того, чтобы "зачистить избирательное поле" от противников действующей власти.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter