Россия в очередной раз отказалась ратифицировать Энергетическую хартию

- 19.10.2006, 00.00 -
Россия не станет ратифицировать Энергетическую хартию в нынешнем виде. Об этом заявил помощник президента РФ Сергей Ястржембский.

Как отметил Ястржембский, Москва не присоединится к соглашению без изменения формулировок транзитного протокола и самой хартии. "Энергетическая хартия - тема избитая, ЕС не хватает чуткости восприятия наших аргументов, уже потрачено немало часов, чтобы доказать российскую позицию", - сказал помощник президента. "Если Россия не готова ратифицировать хартию в ее нынешнем виде, нужно приступить к изменению формулировок, которые нас не устраивают, других вариантов нет", - подчеркнул Ястржебский. Кроме того, отметил чиновник, отказ от ратификации никак не скажется на сотрудничестве России с другими странами.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель отвергла предложение Владимира Путина о создании двустороннего энергетического альянса. Вместо этого Меркель и президент Франции Жак Ширак договорились создать энергетический альянс внутри Евросоюза, не привлекая к нему третьи страны. Москве же посоветовали присоединиться к Энергетической хартии.

Хартия была подписана 17 декабря 1991 года в Гааге. К 2003 году документ ратифицировало 51 государство. В случае, если Россия присоединится к договору, она должна будет представить трубопроводы для свободного транзита газа из Средней Азии в Евросоюз. При этом отечественные компании не получат свободного доступа к европейским трубопроводам.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter