Дальнегорск: за что застрелили Фотьянова?

- 19.10.2006, 00.00 -
В городе Дальнегорске Приморского края убит кандидат в мэры, представитель «Единой России» 31-летний Дмитрий Фотьянов. Его расстреляли из автомата Калашникова в тот момент, когда он выходил из своей общественной приемной.

Как рассказала помощница Фотьянова, выстрелы раздались, когда она и ее шеф выходили из общественной приемной кандидата. Всего прозвучало четыре выстрела, причем, по словам свидетельницы, сначала она даже не поняла, что происходит, и решила, что где-то взрываются петарды. Последняя пуля, по словам женщины, едва не задела ее волосы. Во время убийство Фотьянова окружало около 20-ти человек, в том числе «бабушки» и «школьники», пришедшие на встречу с кандидатом в мэры. «Когда он упал, люди, бросились к нему, начали кричать, рыдать», - рассказала женщина.

В Фотьянова попали три пули. Его доставили в реанимацию, где он умер спустя пятнадцать минут.

По словам очевидцев, с места преступления сразу после убийств уехал серый микроавтобус «Тойота» без номеров. Помощница Фотьянова не разглядела стрелявших. По данным прокуратуры, стреляли именно из этого микроавтобуса.

Вскоре после убийства обгоревший автомобиль был обнаружен на окраине Дальногорска около здания редакции «Трудовое слово». Внутри обнаружены два автомата Калашникова с глушителем.

По факту убийства Фотьянова возбуждено уголовное дело по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершённое группой лиц).

Из Владивостока в Дальнегорск выехала группа оперативных сотрудников. В Приморье введен план «Перехват», однако преступники пока не задержаны. На месте преступления работают следователи прокуратуры и ФСБ России.

Как сообщила Генпрокуратура РФ, проводятся мероприятия, направленные на установление фактических обстоятельств происшествия, в том числе проверяется версия, связанная с воспрепятствованием участию Дмитрия Фотьянова в выборах. Расследование уголовного дела находится на контроле прокурора Приморского края.

Убийство произошло за три дня до выборов на пост главы администрации Дальнегорска. Фотьянов должен был принимать участие во втором туре и состязаться и.о. мэра Александром Теребиловым.

Второй тур выборов был назначен на 22 октября. В первом туре выборов мэра Дальнегорска, прошедшем 8 октября, за Фотьянова проголосовало 9 тыс. 486 избирателей (40,71%), за Теребилова – 9 тыс. 850 (42,28%). То есть кандидаты шли, что называется, «ноздря в ноздрю».

Отметим, что эти выборы мэра Дальнегорска наблюдатели считают рекордно «грязными»: имели место подкуп избирателей, кандидаты-двойники, «скупка» голосов, иные фальсификации. Обвинения в нарушениях были адресованы обоим кандидатам в мэры – и Фотьянову, и Теребилову.

Ранее Фотьянов уже занимал кресло мэра Дальнегорска. Он победил на выборах в сентябре 2005 года, но 30 декабря краевой суд снял его с должности за массовый подкуп избирателей. Мэром был назначен Геннадий Лысенко, занимавший эту должность до выборов. В июле этого года Лысенко ушел с поста мэра по собственному желанию, и исполняющим обязанности мэра был назначен его заместимтель Теребилов.

Отметим, что накануне убийств Фотьянова в Дальнегорске был зарезан охранник Теребилова. Следователи склонны связывать эти два преступления.

В избирательном штабе убитого кандидата в мэры считают, что убийство Фотьянова заказала так называемая «лесная мафия» – те, кто занимается незаконной вырубкой леса и его поставками в Китай.

Члены избирательного штаба Фотьянова написали обращение к полпреду президента на Дальнем Востоке Камилю Исхакову. В обращении говорится, что «беспредел», результатом которого стало убийство Фотьянова, необходимо прекратить и «не допустить к власти людей, которые не останавливаются ни перед чем ради достижения своих целей».

Между тем второй тур выборов в Дальнергоске, по всей видимости, отменен не будет. Место Фотьянова займет третий кандидат, набравший в первом туре около 6% голосов Владимир Войнов.

В Дальнегорске начались стихийные митинги с требованием найти и наказать убийц Фотьянова. Акции проходят без нарушения общественного порядка.

Дмитрий Фотьянов родился 30 января 1975 года. У него было незаконченное высшее образование. Работал заместителем директора ООО «Дальнегорск-лес», председателем правления совета директоров «Каменского рыбозавода», вице-президентом компании «Хогла Трейдинг Лимитед». В 2005 году избран в городскую думу Дальнегорска по девятому Пенсионному округу. Представлял партию «Единая Россия». Увлекался спортом. 10 лет был президентом хоккейного клуба «Барс» в Приморье.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter