Безвизовый режим между Россией и Европой откладывается на пять лет

- 19.10.2006, 00.00 -
Безвизовый режим между Россией и Европой может быть установлен не ранее, чем через пять лет. Такое заявление сделал сегодня помощник президента РФ Сергей Ястржембский.

"Мне самому хочется, чтобы вопрос виз был решен как можно раньше, Россия этого заслуживает", - сказал Ястржембский журналистам накануне саммита Россия-ЕС в Лахти. Однако, по его словам, "есть определенная этапность" при введении безвизового режима.

Первыми шагами должно стать соглашение о реадмиссии и смягчении визовых процедур. "Пока не будут преодолены фантомные страхи по поводу черной волны миграции из России, безвизовый режим вряд ли удастся создать", - сказал помощник президента. Он полагает, что "проблема в головах - жители Европы относятся с опасением к России, поэтому лучший способ развеять страхи, ввести в действие режим реадмиссии, когда Россия будет отвечать не только за своих граждан, но и за всех людей, въезжающих в Европу с территории России".

"У меня есть уверенность, что мы с этой задачей справимся", - подчеркнул Ястржембский. В качестве примера он привел действующее три года соглашение о реадмиссии с Литвой, за это время не было ни одного случая реадмиссии. "Лет через пять, когда в полную силу заработает соглашение о реадмиссии, можно решать вопросы безвизовых отношений", - отметил представитель Кремля.

"Это не значит, что все это время мы должны сидеть сложа руки, мы не дадим ни себе, ни европейцам сидеть сложа руки", - пообещал он.

Ястржембский напомнил, что "политическое решение о введении в перспективе безвизовых отношений есть, и перспектива эта не должна быть заоблачной". "Мы должны показать, что умеем работать в том же режиме, как и Европа", - повторил помощник президента. Он добавил, что "порядка 30 государств находятся в орбите переговоров по реадмиссии".
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter