США не будут конкурентом России и Китая в Центральной Азии

- 19.10.2006, 00.00 -
Помощник государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Эван Файгенбаум заявил о заинтересованности Вашингтона в сотрудничестве с Киргизией в сфере энергетики и отметил, что Соединенные Штаты не собираются вмешиваться в ситуацию в республике. При этом Файгенбаум заявил журналистам в Бишкеке, что США "не рассматривают Центральную Азию как объект для конкуренции с Россией и Китаем".

Он подчеркнул, что в последнее время "были некоторые трудности в наших отношениях с киргизской стороной, но у США и Киргизии много общих интересов". "Наше сотрудничество имеет многонаправленный характер, и этот компонент имеет наиболее важное значение в нашем многостороннем сотрудничестве. И мы надеемся, что мы и дальше будем сотрудничать по всем этим важным направлениям", - отметил Файгенбаум.

На его взгляд, "демократизация остается важным направлением нашего сотрудничества с Киргизией. Однако я хотел бы подчеркнуть, что большая часть помощи США направляется на развитие экономического сотрудничества". "Республика имеет большой потенциал для сотрудничества в энергетической сфере, в частности, в области водной энергетики", - сказал Файгенбаум.

Комментируя внутриполитическую ситуации в Киргизии накануне предстоящего 2 ноября митинга оппозиции в Бишкеке, заместитель помощника госсекретаря США сказал: "Мы с огромным интересом наблюдаем за ситуацией". "Решение о том, каким должно быть будущее страны, должно быть принято самой Киргизией. США сотрудничают со всеми сторонами общества и призывают к тому, чтобы ни одна сторона не прибегла к насилию, чтобы все стороны вели себя в рамках закона и в рамках конституционного поля", - отметил Файгенбаум.

В ходе визита в Бишкек представитель госдепа провел переговоры с руководством страны, а также встретился представителями правительства и гражданского сектора страны.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter