Госдума одобрила поправки о финансовых гарантиях туроператоров

- 19.10.2006, 00.00 -
Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в федеральный закон "Об основах туристической деятельности в РФ".

Согласно поправкам, занятие туроператорской деятельностью возможно только при наличии финансовой гарантии, которую должны иметь все зарегистрированные на территории РФ туроператоры. В качестве такой гарантии могут выступать банковская гарантия возмещения убытков или страхование гражданской ответственности.

Размер финансовой гарантии для туроператоров, работающих в сфере международного туризма, устанавливается на уровне 10 миллионов рублей, а для тех, кто занимается внутренним туризмом - 1 миллион рублей. Как поясняет агентство, такие суммы обусловлены средней стоимостью аренды чартерного рейса для возврата туристов и иными расходами, связанными с компенсацией ущерба потребителям туристических услуг.

Согласно одобренным изменениям, туроператор или его клиент вправе потребовать изменить или расторгнуть договор "в связи с существенными изменениями обстоятельств". К ним относятся ухудшение оговоренных условий путешествия, изменение сроков путешествия, непредвиденный рост транспортных тарифов, а также невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (непример, болезнь или отказ в выдаче визы).

В законопроекте оговаривается, что в случае расторжения договора возврат денежных средств производится в соответствии с фактическими затратами сторон. Претензии к качеству услуг предъявляются туроператору в письменной форме в течение 20 дней со дня окончания действия договора и должны быть рассмотрены в течение 30 дней со дня получения претензии.

В новой редакции закона прописано требование об обязательной регистрации туроператора с занесением сведений в Единый федеральный реестр. Федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма принимает решение о регистрации не позднее, чем через 5 дней со дня подачи заявления. Такэже предусматривается, что в те же сроки туроператору должен быть направлен мотивированный отказ в регистрации. Как напоминает агентство, введение Единого федерального реестра туроператоров связано с отменой лицензирования туроператорской и турагентской деятельности с 2007 года.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter