Банк ВТБ24 Курск  

Израиль опасается Сирии

- 01.08.2006, 00.00 - Иван Кудрявцев
Израиль расширяет наземную операцию в Ливане. Соответствующее решение минувшей ночью принял кабинет министров. По сведениям агентства "Рейтер", в планах Израиля - вытеснить "Хезболлу" за реку Литани, это примерно в 20 километрах к северу от ливано-израильской границы. После этого может быть решен вопрос о создании буферной зоны, в которую будет направлен международный миротворческий контингент. Расширение операции предполагает дополнительную мобилизацию резервистов. Речь может идти о призыве 15 тысяч солдат.

Одновременно Израиль, не дожидаясь окончания моратория на авианалеты, вновь начал бомбить Ливан. Накануне военное командование обещало 48 часов не атаковать с воздуха. Этим решили воспользоваться тысячи беженцев, чтобы покинуть опасные районы, и гуманитарные миссии, чтобы доставить помощь.

Город Тир на юге Ливана - одно из тех мест, где люди так и не почувствовали никакого затишья. Над этим древним городом даже сейчас поднимается дым. Из Тира бегут жители – люди уезжают на микроавтобусах, легковых машинах и грузовиках. Ливанцы используют эту паузу в 48 часов, чтобы покинуть зону боевых действий. А для гуманитарных организаций это шанс доставить в пострадавшие районы помощь и вывезти оттуда раненых.

До истечения срока моратория на авиаудары, который командование ЦАХАЛа приняло после гибели 60 ливанцев в деревне Кана – это неподалеку от Тира, – остаются считаные часы. После истечения этого срока Израиль обещает возобновить бомбардировки в полную силу и расширить наступление на "Хезболлу".

Известно, что Израиль в ближайшие дни призовет дополнительно до 15 тысяч резервистов, и связано это, по словам источников в израильском правительстве, с угрозой, исходящей от Сирии. Накануне президент этой страны призвал своих военных быть начеку, а сирийские ПВО обстреляли израильские самолеты-разведчики, летавшие над сирийской приграничной полосой.

Учитывая все это, говорить о сроках завершения операции Армии обороны Израиля пока трудно. Эхуд Ольмерт в конце прошлой недели заявил, что понадобится еще от 10 до 14 дней для того, чтобы оттеснить "Хезболлу" настолько далеко от израильской границы, чтобы она не смогла угрожать с севера израильским городам.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter