«Радужное» будущее Тамбова

- 18.10.2006, 00.00 -
Северная часть Тамбова станет удобным для проживания и экологически чистым районом. В поселке Радужный будут возведены новые кварталы с коттеджной застройкой, а на месте городской свалки появится парк. К такому решению пришли участники выездного заседания, проведенного губернатором Олегом Бетиным.

В поездке по северной окраине областного центра также принимали участие глава администрации Тамбова Максим Косенков, глава Тамбовского района Василий Семченко, представители архитектурных и строительных организаций.

Коттеджный поселок - это совместный проект администраций области, города и района в рамках приоритетной национальной программы «Доступное и комфортное жилье». Строительство будут вести шесть подрядных организаций. Подведение коммуникаций возьмет на себя государство, используя бюджетные схемы национального проекта, рассказали в пресс-службе региональной администрации.

В поселке запланировано построить два квартала. В первом на площади 150 гектаров будет возведено около 150 тысяч кв. метров жилья. Проектно-сметная документация подготовлена на 40 домов. А всего в первом квартале нового поселка появится 320 домов. Еще больше жилья планируется ввести в строй на втором участке, размер которого превышает 180 гектаров.

Дома здесь смогут купить как горожане, так и жители Притамбовья. По словам представителей подрядных организаций, уже на стадии проектирования заявки на приобретение коттеджей сформированы на 90 процентов. Участки размером 12 соток, просторные коттеджи с жилой площадью не менее ста квадратных метров, единое стилистическое решение улиц, - все это сделает поселок образцом современной малоэтажной застройки.

Новоселы смогут въехать в свои дома уже через год. Строители обещают сдать коттеджи в эксплуатацию к концу августа будущего года. А к началу отопительного сезона завершится благоустройство территории. В поселке планируется возвести современную социальную инфраструктуру, включая дороги, школу, детский сад, спортивные сооружения, магазины, досуговые центры.

В ходе совещания губернатор подчеркнул, что малоэтажная застройка сегодня очень востребована. «Люди хотят жить ближе к земле, в собственном доме, - сказал Олег Бетин, - и мы должны предоставить им такую возможность». Губернатор подчеркнул, что на приобретение готового жилья и на строительство индивидуальных домов будут распространяться все виды кредитования и государственной поддержки, предусмотренные национальным проектом «Доступное и комфортное жилье».

Однако будущее нового проекта действительно будет радужным только в том случае, если исчезнет городская свалка, расположенная за объездной дорогой. По инициативе губернатора, поддержанной решением суда, она закрыта, и судьба ее предрешена – после урегулирования всех вопросов с собственником этой территории, свалка будет рекультивирована и на ее месте посадят молодые деревца.

Принять решение о ликвидации свалки помогло строительство мусороперерабатывающего завода. Его ведет фирма «ТЭКО-сервис», уже зарекомендовавшая себя надежным партнером города по вывозу бытовых отходов. Введение в эксплуатацию предприятия даст возможность сосредоточить весь цикл по сбору, утилизации и переработки городского мусора в одних руках, что позволит сделать этот вид деятельности рентабельным. Свою работу завод начнет в следующем году.

Выездное заседание руководителей области, города Тамбова и Тамбовского района завершилось в микрорайоне «Московский», где обсуждались вопросы благоустройства новостроек.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter