Госдума требует усилить контроль за металлопродукцией с Украины

- 18.10.2006, 00.00 -
Комитет Государственной думы по экологии направил руководителям региональных таможенных комитетов Белгородской, Ростовской, Смоленской областей и Краснодарского края, а также главным санитарным врачам данных регионов обращение, в котором указывается на необходимость усиления контроля за вывозимой с территории Украины металлопродукции.

Приграничные регионы подвержены наибольшему риску появления радиоактивной продукции, а также являются своеобразными воротами, через которые радиоактивная металлопродукция поступает в другие субъекты страны, в том числе в Москву и Санкт-Петербург. Депутатов тревожит то обстоятельство, что ввозимая украинская металлопродукция может содержать в себе смертельно опасную для человека дозу радиации. По мнению законодателей, есть большая вероятность того, что, переправляя через российскую границу трубы и прочий металлопрокат, украинцы избавляются таким образом от металла, "добытого" с территории Чернобыльской зоны.

В обращении указывается, что таможенники должны быть обеспечены техническими средствами, способными улавливать альфа-, бета- и гамма-излучения, а врачи - организовать проверку не только документации, сопровождающей груз, но и самой украинской металлопродукции. Причем проверка должна проводиться в лабораторных условиях - только так можно обнаружить в металле радионуклиды тяжелых металлов и продукты их распада.

То, что с ЧАЭС незаконно вывозится лом, признано уже даже украинской прокуратурой, возбудившей по этому поводу свыше тридцати уголовных дел. Но ситуацию это не исправило. Об этом, в частности, свидетельствует рост поступления партий радиоактивного лома на металлургических комбинатах Запорожья, Кривого рога и Днепропетровска. В печах этих меткомбинатов радиоактивный металл смешивается с "чистым", становясь сырьем для изготовления труб и другой металлургической продукции, которая впоследствии под видом вполне безопасной экспортируется в Россию. Однако, как подчеркивают экологи, проходя процедуру переплавки, чернобыльский лом не становится менее опасным: даже применение самых современных технологий по очистке металла от радиации "очищает" его не более, чем на 30%.

В результате сообщения о том, что украинский металлопрокат то и дело "фонит" при проверке, появляются все чаще. "В сентябре радиоактивный груз был задержан в порту Ростова-на-Дону, чуть ранее загрязненные радиоактивными веществами трубы были обнаружены при строительстве школы в Москве", - отметил председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев.

Между тем эксперты предупреждают, что в настоящее время коммунальщики готовятся к зимнему сезону, идет замена водопроводных труб. И если трубы окажутся изготовленными из чернобыльского металла, то люди будут получать дополнительное техногенное облучение вместе с водопроводной водой. При этом даже кратковременный контакт человека с радионуклидами, оказавшимися в водопроводной воде, приводит к серьезным негативным изменениям в организме, становится причиной возникновения онкологических, сердечно-сосудистых, кишечных, эндокринных и респираторных заболеваний. Не меньшая опасность исходит и от другой металлопродукции, изготовленной из "грязного" металла. Балки, арматура, каркасы, вмонтированные в несущие стены жилого или офисного здания, станут источником излучения для тысяч и тысяч людей.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter