Незаконно построенные в водоохранных зонах дома сносить не будут

- 18.10.2006, 00.00 -
Незаконно построенные в водоохранных зонах дома сноситься не будут. В этом уверил среду журналистов глава Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсов) Рустэм Хамитов. "Мы пойдем по пути легализации", - заверил он.

По его мнению, "все эти тысячи незаконных сооружений необходимо приводить в цивилизованный вид, а именно построить очистные сооружения и системы канализации". Также необходимо прописать в Градостроительном кодексе, что эксплуатировать дома без очистных сооружений нельзя, считает Хамитов.

Глава ведомства сообщил, что за последние 15 лет количество земли, незаконно захваченной в районах водных объектов, увеличилась в 5-7 раз. Он привел в пример Иваньковское водохранилище, где сейчас "построено в 30 раз больше коттеджей, чем было в 90-м году - то есть практически застроена водоохранная зона".

"Эти застройки не имеют очистных сооружений и некоторые выводят канализационные стоки прямо в водохранилище". Он подчеркнул, что необходимо бороться с новыми застройками в водоохранных зонах.

Вместе с тем глава Росводресурсов заявил, что заборы, которыми многие отгородили подход к воде "незаконны и обязательно будут снесены".

Между тем новый Водный кодекс России обсуждали в среду и на публичных депутатских слушаниях в Законодательном собрании Вологодской области. Новый документ вступит в силу 1 января 2007 года вместо старого, который существовал с 1989 года года.

По новому кодексу постройка считается незаконной, если расположена ближе, чем 200 метров от водоема. Председатель комитета по экологии и природопользованию Николай Архипов говорит: "Если участки, дома построены по берегам рек до 1989 года, то они сносу не подлежат".

Он не исключил, что некоторые постройки по решению суда все-таки придется снести: "Закон один для всех: что для богатого, что для высокопоставленного, что для рядового жителя нашей Вологодской области и России. Воли политической хватит. Нам необходимо население учить сверху донизу".

По словам депутата, за этот год уже ликвидировано несколько построек на берегах Рыбинского водохранилища и на Кубенском озере.

Всего правительство Вологодской области и депутаты Законодательного собрания внесли около 50 поправок в новый Водный Кодекс. "Поправки коснулись в основном простого населения, - пояснил Николай Архипов. - В первую очередь, освобождены от платы садоводческие и огороднические кооперативы. Во-вторых, теперь не потребуется лицензии владельцам огородов, которые делают у себя водозаборы и скважины. Еще один важный момент - теперь передаются в частные руки пляжи. Это также положительный момент для населения, ведь содержание частных пляжей на порядок выше".
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter