Ким Чен Ир впервые после ядерного испытания появился на публике

- 18.10.2006, 00.00 -
Лидер КНДР Ким Чен Ир впервые после объявленного 9 октября ядерного испытания появился на публике. В сопровождении других представителей высшей иерархии республики он присутствовал на концерте ансамбля песни и пляски, посвященный 80-летию образования Союза за свержение империализма - организации, на базе которой возникла нынешняя Трудовая партия Северной Кореи. По свидетельству ЦТАК, артисты и зрители с энтузиазмом приветствовали своего руководителя, который в ответ помахал им рукой.

После осуществленной 5 июля серии запусков баллистических ракет Ким Чен Ир очень редко является народу, что дало повод для всевозможных слухов и домыслов. Одна из пауз длилась около семи недель, другая - 20 дней. Впрочем, подобные "пропадания" достаточно характерны для северокорейского лидера. По данным японской печати, с 1997 года, когда Ким Чен Ир стал генеральным секретарем Трудовой партии Кореи, он около десяти раз не появлялся на публике не менее, чем на 20 дней. "Рекордной", по крайней мере до лета нынешнего года, стала продолжавшаяся около 50 дней пауза, которая была сделана в феврале 2003 года сразу после объявления Пхеньяна о выходе КНДР из системы Договора о нераспространении ядерного оружия. Она также совпала с началом войны в Ираке, и одна из высказывавшихся тогда версий гласила, что Ким Чен Ир погрузился в мысли о том, как следует дальше выстраивать политику в отношении США.

Тем временем американские телеканалы сообщают о том, что Пхеньян уже уведомил Пекин о намерении провести вторую серию подземных ядерных испытаний. Их дата неизвестна. Сообщается лишь, что представители Китая призвали КНДР отказаться от новых взрывов.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter