Брянск. «Лесные Сараи» хотят сделать мемориалом

- 18.10.2006, 00.00 -
«На месте урочища «Лесные Сараи» должен быть полноценный мемориальный комплекс, а не свалка мусора, в которую превратилось это место сейчас», - такое намерение городских властей было озвучено на последнем заседании комитета Брянского горсовета по землепользованию, экологии и благоустройству.

С 6 октября 1941 года до 17 сентября 1943 года Брянск был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Гитлеровцы установили здесь «новый порядок» - режим убийств и насилия: склоны оврагов города - Верхнего и Нижнего Судков, Лесных Сараев стали местами массовых расстрелов. На территории оврага Лесные Сараи в трех ямах впоследствии было обнаружено 1215 тел. Всего в урочище Лесные Сараи сегодня покоятся останки 2015 человек. Каждый сантиметр этой земли пропитан человеческой кровью…

Тем не менее, сегодня Лесные Сараи - одно из печальных мест на карте нашего города - превращено в несанкционированную свалку, которая расположена прямо на могилах наших земляков. На протяжении десяти лет здесь скапливается мусор, поэтому силами учащихся и студентов, которые каждый год пытаются расчистить мусорные завалы, уже не решить всей проблемы. Хотя такие попытки были - еще весной в акции по уборке этой территории участвовали и брянские студенты, и депутаты горсовета.

В июле этого года решением областных властей урочищу Лесные Сараи придан статус особо охраняемой территории Брянска. «Этим документам заложена правовая основа наших будущих действий», - отметил на заседании председатель комитета Николай Шевелев. Также в список особо охраняемых территорий города входят лесопарковая роща «Соловьи», роща Комсомольская, Верхний и Нижний Судки. Однако, как говорилось на заседании комитета, если эти места «нам дороги своей природой, то «Лесные Сараи» - это, прежде всего, память».

Однако на текущий момент недостаточно лишь выделить на это средства. Как заметил начальник городского управления культуры Владимир Севченков, «если мы и найдем миллионы рублей на благоустройство оврага, то их просто некому будет дать» - как оказалось, сегодня за «Лесные Сараи» никто не отвечает. Поэтому первым шагом городских властей станет определение балансодержателя этого объекта, который должен будет не только благоустроить территорию, но и впредь отвечать за нее.

Администрацией Советского района предложено закрепить территорию урочища за специализированным предприятием МУП «Спецавтохозяйство». Для решения этого вопроса в ближайшее время будет собрано совещание с участием всех заинтересованных структур. В дальнейшем, по мнению депутатов, необходимо будет предусмотреть в бюджете города на 2007 год средства для содержания и развития мемориального комплекса.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter