Истек срок подачи документов НПО на перерегистрацию

- 18.10.2006, 00.00 -
В среду, 18 октября, истек срок, к которому филиалы иностранных неправительственных организаций (НПО) должны представить в Федеральную регистрационную службу (Росрегистрация) документы для перерегистрации, которая необходима по закону об НПО. Согласно новой редакции скандального закона, в противном случае они не смогут работать в России. Между тем, по данным Росрегистрации, из нескольких сот НПО перерегистрацию прошла только 91 организация.

"На вечер вторника прошли перерегистрацию и включены в реестр 91 филиал иностранных НПО, документы еще 79 находятся на экспертизе", - сообщил заместитель начальника Управления Росрегистрации по делам политических партий, регистрации общественных, религиозных организаций Анатолий Панченко.

Он сказал, что среди НПО, прошедших перерегистрацию, - российские представительства Американской торговой палаты, фондов Карнеги и Форда, некоммерческих корпораций "Международная группа содействия", United Families Foundation и общества "Oxfam".

Панченко сообщил, что на экспертизе находятся, в частности, документы российских представительств Human Rights Watch, Датского совета по беженцам, фонда "Правовая инициатива по России" и филиала организации "Врачи без границ" (Бельгия).

"Думаю, что все 79 филиалов иностранных НПО, чьи документы находятся сейчас на экспертизе, будут в реестре. Одни пройдут регистрацию быстрее, потому что хорошо подготовили пакет документов, другие - немного позже. Вопрос времени. А, вообще, еще не вечер. Документы продолжат поступать и после 18 октября", - сказал представитель Росрегистрации.

По закону об НПО перерегистрацию в России должны пройти все иностранные некоммерческие организации. У российских же НПО появилась новая форма отчетности и дополнительные требования при регистрации новой организации. В Минюсте отвергли утверждение о том, что с 19 октября иностранные НПО, не успевшие пройти перерегистрацию, прекратят свое существование на территории РФ.

"Никакое время "Ч", о котором говорят многие, не наступает, - сказала ранее директор департамента управления организации и контроля Минюста РФ Наталья Вишнякова. - Те организации, которые еще не внесены в единый реестр, не могут осуществлять начиная с 19-го числа свои цели и задачи, как это было заявлено, но как юридические лица они продолжают существовать на территории РФ".

Вишнякова сообщила, что организациям, которые не успели к 18 октября подать уведомление либо перерегистрироваться, "пройти процедуру перерегистрации ничто не мешает".

Со своей стороны глава Росрегистрации Сергей Мовчан опроверг информацию о том, что к НПО из США якобы относятся предвзято.

"Очередной миф. Никто на сегодняшний день по какому-то признаку страны или еще чего-то не рассматривает данные вопросы", - сказал Мовчан. Однако он сказал, что Росрегистрация будет исключать из реестра иностранные НПО, которые будут систематически не предоставлять обязательных квартальных финансовых отчетов.

Ранее глава московского офиса международной правозащитной организации Human Rights Watch Аллисон Гил сказала, что для перерегистрации иностранным НПО приходится сталкиваться с бюрократическими процедурами.

"Потребовалось много времени и сил для того, чтобы собрать пакет документов. Очень много мелочей, в которых можно разобраться, только отстояв в очереди. В законе об НПО, на сайте Росрегистрации информации о многих деталях нет. Нам пришлось перевести устав головного офиса с английского языка на русский, собрать личные данные учредителей. Хочешь получить консультацию - нужно занять место в очереди в Росрегистрацию, подать документы - снова очередь. С каждым разом процедура становится более сложной", - сказала представитель Human Rights Watch.

"Похоже на какую-то проверку паспортов в московском метро. В подобной ситуации находятся все иностранные организации в России", - сказал глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин.

"Процесс перерегистрации создал дополнительные сложности в нашей работе. Вместо того, чтобы заниматься прямыми обязанностями - защитой прав человека - мы сейчас тратим значительную часть времени, средств и сил на заполнение многочисленных бумаг", - сообщил он.

Видимо, для того чтобы избежать российской волокиты, некоторые международные организации, имеющие в России свои отделения, давно перестали быть иностранными. "Мы – российская общественная организация, поэтому нас не касается вопрос перерегистрации", – ранее сообщили в "Гринпис России". "Мы никакого отношения к иностранцам не имеем, – повторили во "Всемирном фонде дикой природы" (WWF).
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter