Банк ВТБ24 Курск  

Россияне: РФ не должна вмешиваться в ливано-израильский конфликт

- 01.08.2006, 00.00 -
Российская Федерация не должна вмешиваться в ливано-израильский конфликт. Об этом заявило 43% россиян, опрошенных в ходе исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Еще 38% респондентов считают, что России следует предложить свое независимое посредничество, и лишь 11% высказываются за то, чтобы поддержать одну из воюющих сторон - Ливан и Палестину (7%) или Израиль (4%). Социологи отмечают, что молодежь до 35 лет выступает скорее за невмешательство в конфликт, в то время как респонденты старше этого возраста - скорее за посредничество.

При этом подавляющее число опрошенных - 70% - считают, что российские миротворцы не должны попасть в зону боевых действий. Еще 20% полагают, что наш контингент следует ввести на территорию Ливана, но только совместно с международными миротворческими силами, и только 3% респондентов безусловно поддержали бы направление туда российских миротворцев.

Ответственность за военные действия в Ливане большинство россиян (28% опрошенных) возлагает в равной мере всех участников конфликта - террористические организации, правительства Израиля, Ливана и другие "заинтересованные стороны". 23% опрошенных в качестве виновников называют израильское правительство, 21% - США и других союзников Израиля. Меньше тех, кто винит в развязывании конфликта арабов: террористическую группировку "Хезболлах" (14%), палестинский "Хамас" (13%), Иран, Сирию и других спонсоров ближневосточных террористических организаций (5%), правительство Ливана (4%).

Чаще всего респонденты придерживаются мнения, что происходящее на Ближнем Востоке - это столкновение между Израилем и палестинскими и ливанскими террористическими группировками (39%). Четверть опрошенных (26%) полагают, что осуществляется военная агрессия Израиля против мирного Ливана. Чуть меньше тех (17%), кто считает, что против мирного Израиля развязали войну палестинские, иранские и ливанские экстремисты. В Москве и Санкт-Петербурге практически поровну тех, кто жертвой агрессии считает Ливан и Израиль (по 18-19%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 22-23 июля 2006г. В ходе исследования были опрошены 160 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter