Королева Великобритании Елизавета II нанесла визит в Вильнюс

- 17.10.2006, 00.00 -
Королева Великобритании Елизавета II находится с официальным визитом в Литве. Она встретилась с президентом Литвы и выступила с речью в сейме. Между тем, защитники животных пикетировали британское посольство и призвали королеву прекратить пошив шапок для гвардейцев из меха медведей.

В Вильнюс Елизавета II прибыла накануне вечером вместе с супругом Герцогом Эдинбургским Филиппом. Визит королевы начался во вторник утром церемонией во дворе президентского дворца. Здесь монарших особ встретили президент Литвы Валдас Адамкус с супругой Альмой, после чего глава государства и королева Елизавета II обменялись подарками и началась их двухсторонняя встреча.

Елизавета II наградила президента Литвы вторым после ордена Подвязки высшим рыцарским орденом - орденом Бани. Таким же орденом были награждены президенты США Джордж Буш старший и Джордж Буш младший, Рональд Рейган, экс-президент Польши Лех Валенса. Название этого ордена произошло от средневековой традиции - перед посвящением в рыцари будущий кавалер ордена совершал омовение.

Выступая позже с трибуны литовского парламента, королева Великобритании заявила, что Великобритания и Литва, являясь членами ЕС и НАТО, "должны вместе разрешать конфликтные ситуации в мире".

По словам британского монарха, "Литва наряду с другими государствами Балтии заняла свое законное место в международном сообществе, стала уважаемой в Европейском союзе и в альянсе, добилась большого прогресса во всех областях жизни". Королева выразила удовлетворение "темпами расширения отношений между Британией и Литвой, совместным желанием двух стран в погашении международных конфликтов".

Вместе с тем, Елизавета II отметила, что, находясь в Вильнюсе, "не может забывать и о трагедии Холокоста". В британской еврейской общине, подчеркнула она, "есть много людей, члены семей которых погибли в Литве".

Монарх подчеркнула, что ее госвизит в Вильнюс "свидетельствует о том большом значении, которое Великобритания придает развитию отношений с Литвой". Королева осмотрела фотовыставку в галерее Сейма, посвященную 15-летию восстановления дипломатических связей между Литвой и Великобританией, и расписалась в книге почетных гостей парламента.

18 октября Елизавета II отбудет из Вильнюса в Ригу, а после визита в столицу Латвии – в Таллин.

Не самый дружеский прием оказали королеве активисты организации PETA ("Люди за этичное отношение к животным"), которые призвали королеву Великобритании содействовать прекращению пошива шапок для гвардейцев из меха канадских черных медведей.

Защитники животных провели у посольства Великобритании в Вильнюсе акцию, но не предупредили об этом власти города, поэтому полиция задержала пикетчиков. "Были задержаны две девушки, которые признались, что приняли участие в пикете. Кроме того, одна из них была одета в костюм медведя, а в соответствии с законом о проведении пикетов запрещается пикетировать, прикрывая лицо маской", - сказал Баублис.

По литовским законам, об акции, в которой намереваются принять участие до 10 человек, надлежит сообщить в устной форме городской мэрии. Полиция составила протоколы об административном нарушении, и теперь зоозащитницам грозит штраф от 500 до 2 тысяч литов или административный арест до 30 суток.

Между тем, как сообщила PETA, активист организации в костюме медведя, который следует за членами британской королевской семьи во время их поездок по миру, поедет за королевой из Вильнюса в Латвию и Эстонию.

Как отмечают зоозащитники, чтобы сшить шапку для гвардейца, нужно убить как минимум одного черного медведя, который внесен в Конвенцию о международной торговле исчезающими видами фауны и флоры. Этот документ запрещает импорт находящихся под охраной Конвенции видов или изделий из них в государства, подписавшие конвенцию, в том числе в Великобританию.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter