Чехия хочет сбалансировать структуру товарооборота с РФ

- 17.10.2006, 00.00 -
Чехия заинтересована в увеличении объема с РФ и заинтересована в его сбалансированности. Об этом заявил министр промышленности и торговли Чехии Мартин Ржиман на брифинге по итогам заседания российско-чешской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Ржиман обратил внимание на несбалансированность существующего товарооборота между двумя странами, который, по его словам, «складывается в соотношении 3:1 в пользу России». «В интересах Чехии - не только повысить товарооборот, но и повысить его сбалансированность», - подчеркнул министр.

Он также отметил, что одним из наиболее важных направлений в двусторонних отношениях является сотрудничество в энергетике. «Чешская экономика во многом зависит от поставок нефти, газа и топлива для АЭС из Росси. Это сотрудничество развивается без проблем. Надеюсь, что и дальше оно будет так развиваться», - сказал Ржиман.

Он напомнил также, что российская компания «ТВЭЛ» выиграла тендер на поставки с 2010 года атомного топлива для чешской АЭС в Темелине. Кроме того, Ржиман отметил заинтересованность Чехии в развитии совместных предприятий с Россией по выходу на рынки стран третьего мира. В качестве примера, министр привел контракт на поставку совместно с Россией комплектующих и материалов для строительства нефтеперерабатывающего завода в Монголии. «Это первая ласточка в такой работе», - заметил Ржиман.

В свою очередь, глава аппарата правительства - министр РФ Сергей Нарышкин также коснулся вопроса дисбаланса в торгово-экономическом сотрудничестве. «Баланс склоняется в пользу России, но 80% российского экспорта приходится на природные ресурсы, в первую очередь - на углеводородное топливо. Чтобы уравновесить экспорт и импорт, если изъять определенное количество топлива из российских поставок, то в этом, в первую очередь, не будет заинтересована сама Чехия, а не Россия», - заметил он.

Нарышкин подчеркнул, что Россия заинтересована в более разнообразной структуре экспорта. «Чешские поставки в Россию в большей степени представлены машиностроительной продукцией. С нашей стороны - больший объем, с чешской - более здоровая структура поставок, это друг друга компенсирует», - добавил он.

По его словам, в настоящее время подготовлен к подписанию ряд межправительственных соглашений. «Мы рассчитываем, что они будут подписаны во время официального визита в Россию президента Чехии, который, очевидно, состоится в следующем году», - добавил глава аппарата Белого Дома.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter