Главы МИД стран ЕС пустили Румынию и Болгарию в Европу

- 17.10.2006, 00.00 -
Министры иностранных дел стран Евросоюза формально одобрили 17 октября вступление Румынии и Болгарии в ЕС с января 2007 года, а не с 2008 г., как было решено ранее. Таким образом число стран - членов ЕС вырастет до 27. "Совет приветствует вступление Болгарии и Румынии в Европейский союз с 1 января 2007 г.", - говорится в заявлении, принятом на ежемесячном совещании министров.

Министры призывают Софию и Бухарест продолжать реформы и поддержать инициативу ЕС по проверке хода реформы судебной системы, борьбы с организованной преступностью и коррупцией и процессов финансирования со стороны Евросоюза.

На очереди в члены ЕС еще несколько стран. По мнению аналитиков, одной из первых своей цели может достичь Хорватия. Членами Евросоюза также хотят стать Сербия, Босния и Герцеговина, Албания и Македония, однако у этих стран еще есть немало нерешенных проблем в сфере государственного управления. О ЕС мечтает и Турция. Но из-за несоответствия турецкого законодательства нормам ЕС, из-за условий экономического развития, а также проблемы непризнания государства Кипр, по оценкам западных экспертов, переговоры с Анкарой могут затянуться на 15-20 лет. Кроме того, согласно соцопросам, большинство европейцев не хотят, чтобы Турция вступила в Евросоюз.

Вместе с тем, согласно нынешним положениям, ЕС может иметь не больше 27 членов. Увеличение их числа требует проведения организационных реформ.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter