В Белгородской области будет восстановлен пещерный монастырь

- 17.10.2006, 00.00 -
В Валуйском районе Белгородской области продолжаются работы по реконструкции пещерного монастыря Игнатия Богоносца – одного из самых старинных и известных культурно-исторических комплексов региона.

Первые православные храмы на валуйской земле были воздвигнуты в конце XVI века, когда крепость Валуйки стала одним из стратегических пунктов организации обороны крайних южных рубежей Московского государства от набегов крымских татар. Накануне 1917 года на территории Валуйского уезда располагалось около пятидесяти храмовых сооружений.

Особое же место в жизни валуйчан и жителей близлежащих территорий занимал Валуйский Успенский Николаевский мужской монастырь, относящийся к числу древнейших монастырских учреждений Белгородской епархии. Период борьбы с религией, к сожалению, вычеркнул немало интересных и поучительных страниц из летописи существования монастыря, и научные сведения о времени и обстоятельствах основания обители крайне скудны.

Но как бы то ни было, дожившие до наших дней сооружения монастыря являются своеобразной "визитной карточкой" города, без которых невозможно представить Валуйки, их историю и культуру. Монастырская традиция относит официальное основание святой обители к 1613 году – году восшествия на престол первого царя из династии Романовых – Михаила Федоровича. Легендарным основателем монастыря считается старец Корнилий, положивший начало святой обители в начале XVII века.

Для пещерного скита Святого Игнатия Богоносца было выбрано весьма удобное место в километре от основной территории монастыря за рекой Оскол, на уступе меловой горы. Здесь, вдали от мирской суеты, монахи-отшельники могли предаваться молитвам и размышлениям. В 1914 году была проведена первая и последняя почти на столетие реконструкция подземного монастыря.

Протяженность его пещерных сооружений составляла более 650 метров, центральным местом монастыря был храм во имя св. Игнатия Богоносца, повторяющий внутренним убранством наземные православные сооружения. Во время богослужений он вмещал в себя более тридцати человек.

В конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века монастырь повергся разграблению, изгнанию монахов и многолетнему запустению. Кроме того, сразу после Великой Отечественной войны в пещерах были взорваны боеприпасы, собранные в Валуйском районе, что нанесло рукотворным пещерам значительный урон.

В июне 2005 года началось возрождение этого уникального памятника православия. Для организации восстановительных работ был создан Попечительский совет по восстановлению пещерного монастыря Игнатия Богоносца, который возглавили заместитель председателя правительства области, начальник управления социальной политики области Дмитрий Худаев и глава местного самоуправления города Валуйки и Валуйского района Иван Посохов.

На первом этапе восстановления пещерного монастыря была проведена комплексная очистка от наносных отложений и многолетнего мусора внутренних помещений святой обители. Для осуществления дальнейших работ был разработан архитектурный проект реконструкции и благоустройства историко-культурного комплекса "Пещерный монастырь Игнатия Богоносца", включивший в себя как обустройство надземной части монастыря с прокладкой автомобильной дороги, оборудованием автостоянки, разбивкой парковой зоны, строительством часовни, проведением освещения, так и укрепление пещерного храма, сводов и стен подземных галерей. В настоящее время работы по восстановлению пещерного монастыря продолжаются.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter