МВД запретит заниматься частным бизнесом без прописки

- 17.10.2006, 00.00 -
Министр внутренних дел Рашид Нургалиев, докладывая президенту Владимиру Путину о выполнении его поручений, предложил запретить иностранным гражданам, которые не имеют постоянной регистрации на территории России, быть индивидуальными предпринимателями.

Министр предложил внести изменения в закон "О госрегистрации юридических и индивидуальных предпринимателей", чтобы исключить временно проживающих в России "иностранных граждан из числа регистрируемых в качестве индивидуального предпринимателя". По его оценке, в России таких более 20 тысяч. Кроме того, по мнению министра, они незаконно в каждой торговой точке используют наемный труд 10-15 нелегалов, нарушая налоговое и миграционное законодательство.

Предложение МВД сомнительно с точки зрения Конституции, поскольку она (статья 62 часть 3) дает иностранцам права и обязанности "наравне с гражданами Российской Федерации".

Кроме того, Рашид Нургалиев предложил увеличить штрафы за использование труда нелегальных рабочих до 5000 МРОТ (в Госдуме в первом чтении прошла поправка о поднятии этого потолка до 3000 МРОТ).

Стоит напомнить, что 5 октября Владимир Путин потребовал от правительства "отрегулировать присутствие иностранных работников" в торговле, при этом усилив ответственность администраций за нарушения миграционных правил "как работниками рынка, так и участниками торговли". Президент предложил принять эти меры до 15 ноября.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter