МВД раскрыло сеть банков, отмывших почти $8 млрд

- 17.10.2006, 00.00 -
Министерство внутренних дел России раскрыло сеть кредитных организаций, отмывших для криминальных представителей грузинской диаспоры почти 8 миллиардов долларов.

Как сообщили в департаменте экономической безопасности МВД, преступное сообщество, которое возглавлял уроженец Тбилиси по прозвищу Джуба, через 8 подконтрольных кредитных организаций незаконно обналичило свыше 200 млрд руб., 391 млн долл. и 66 млн евро. Большая часть денежных средств была выведена на счета подставных организаций за рубеж – в Грузию, Латвию, США и т.д.

Денежные средства, которые "прокручивали" коммерческие банки, в основном были получены от проведения незаконных финансовых операций, разбоев, деятельности казино и хищения бюджетных средств. Доход только от незаконных банковских операций превышал 500 тыс. долл. в день.

Кроме того, установлено, что преступным сообществом были осуществлены активные мероприятия по получению бюджетных средств в сумме более 3 млрд руб. под сельскохозяйственную программу, связанную с животноводством. Согласно имеющейся информации, интересы данной группировки активно лоббировались отдельными должностными лицами Минфина и Банка России. Группировка располагает также коррумпированными связями с отдельными сотрудниками в правоохранительной и государственной системах РФ.

Сотрудники МВД провели выемку документов в здании, где располагался офис коммерческого банка "Век Банк", у которого 30 июня 2005г. была отозвана лицензия. Также установлено, что к преступной группировке имели отношение ряд руководителей КБ "Новая экономическая позиция", АКБ "Родник" (лицензия отозвана 7 декабря 2004 г.) и АКА-Банк (лицензия отозвана 5 февраля 2005 г.), а также подставные "некоммерческие" организации НК "Фонд стратегического планирования", НК "Некоммерческое партнерство поддержки предпринимательской активности граждан", Автономная некоммерческая организация "Учебно-образовательное объединение "Гармония", "Формирование новых коммерческих структур Бизнес-Курс", "Фонд социальной поддержки инвалидов, ветеранов войны и труда вооруженных сил".

В рамках расследования уголовного дела налажено взаимодействие с правоохранительными органами Германии, Австрии, Латвии, Литвы, Израиля, Швейцарии и ряда других стран. В результате установлены счета и фирмы, занимавшиеся этой преступной деятельностью. По санкции суда (Австрия) наложены аресты на денежные средства, находящиеся на счетах фигурантов дела.

Сам Джуба, находившийся на территории России незаконно, 8 октября 2006 г. вылетел в Ниццу (Франция) с транзитом в Монако с целью приобретения недвижимости. В МВД отметили, что вылет криминальный авторитет осуществил через "Зал официальных делегаций" аэропорта "Шереметьево-2", который предоставляется только руководителям федерального уровня в отличие от VIP зала, где вылет осуществляется на коммерческой основе.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter