Ланта Банк Курск  

В России отсутствует эффективная программа по защите свидетелей

- 24.07.2006, 00.00 -
В России наконец вводится программа защиты свидетелей, но пока им лучше спасаться своими силами. Для защиты от возмездия власти должны обеспечить свидетелям прикрытие: помочь поменять место жительства, документы, иногда даже внешность.

На практике эти меры пока неосуществимы. Закон о защите свидетелей вступил в силу всего полтора года назад, а программа, разрешившая тратить на это деньги из бюджета, действует шесть месяцев. И работает она вхолостую: предусмотренные суммы никого толком защитить не позволяют, а ответственных за безопасность свидетелей нет.

Закон предусматривает целый набор опций для защиты свидетелей – на всех за три года положен 1 млрд руб. Но, по данным МВД, делить его надо будет между 60 000 человек. Приходится около 5300 руб. на каждого свидетеля. Переселение – тоже нужный инструмент, казна готова раскошелиться здесь на 169,49 млн. Однако найти квартиру за $13 000 так же непросто, как нанять себе охрану и найти безопасное временное место жительства. Получается, что мотива давать показания против преступников у 10 млн россиян, которые ежегодно выступают очевидцами их деяний, не появилось.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter