Россия выдвинула условия поддержки санкций против Ирана

- 17.10.2006, 00.00 -
Официальные представители МИД РФ заявили сегодня, что не поддержат проект резолюции по санкциям в отношении Ирана до тех пор, пока аналогичные ограничения не будут сняты с отечественных компаний "Сухой" и "Рособоронэкспорт".

Как заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, голосование России за соответствующую резолюцию будет означать, "по крайней мере косвенно, что мы поддерживаем санкции, уже наложенные на нас". По словам Чуркина, это представило бы собой "какое-то смешное и немыслимое политическое затруднение".

В ответ на прямой вопрос, будет ли Россия добиваться снятия американских санкций в отношении своих компаний, посол России в ООН также ответил: "Да, мы настаиваем: санкции против Ирана или никаких санкций против Ирана".

Американский коллега Чуркина Джон Болтон заявил, что пока ничего не слышал о российских требованиях, однако выразил уверенность, что в течение текущей недели будет обсуждаться вопрос о санкциях в отношении Ирана и "полагаю, тогда я и услышу об этом".

Санкции в отношении двух российских компаний были введены в начале августа в соответствии с американским законом, запрещающим поставки технологической продукции "двойного назначения" в Иран. В конце того же месяца глава Пентагона Дональд Рамсфельд пообещал пересмотреть их.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter