Бывшего президента Никарагуа Даниэля Ортегу обвиняют в геноциде

- 17.10.2006, 00.00 -
Постоянная комиссия по правам человека в Никарагуа представила в Организацию Американских Государств (ОАГ) обвинение в геноциде и преступлениях против человечества, выдвинутое в отношении бывшего президента страны, лидера Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) и кандидата на пост главы государства на президентских выборах 5 ноября Даниэля Ортеги. Об этом сообщается в специальном коммюнике Постоянной комиссии, распространенном в понедельник.

Даниэлю Ортеге вменяется в вину организация и проведение на рубеже 1981- 1982 годов операции "Красное Рождество" на Атлантическом побережье Никарагуа. Целью операции была насильственная депортация индейцев-мискито из поселений на берегах пограничной с Гондурасом реки Рио-Коко.

Как утверждается в докладе Постоянной комиссии по правам человека в Никарагуа, в результате проведения сандинистской народной армией операции "Красное Рождество" десять тысяч индейцев были насильно депортированы в специальный лагерь "Ташба При" ("Свободная земля" - в переводе с мискито), еще около десяти тысяч были вынуждены бежать через границу в Гондурас.

В докладе отмечается, что операция сопровождалась репрессиями, пытками, расстрелами без суда и исчезновением людей. По доказанным эпизодам, упоминаемым в документе, в ходе "Красного Рождества" были расстреляны 64 человека, еще 13 скончались от пыток, 15 человек пропали без вести.

Аналогичные обвинения выдвинуты также против других лидеров Сандинистской революции - бывшего министра внутренних дел Томаса Борхе, бывшего шефа государственной безопасности Ленина Серны, бывшего прокурора Омара Кабесаса и еще тринадцати "команданте", занимавших ответственные государственные посты в тот период.

Никарагуанская Атлантика отделена от западной части страны сотнями километров непроходимой сельвы и непреодолимой этнической, исторической и культурной границей.

Испанская конкиста ХVI века была остановлена на этой границе английской колонизацией, что послужило причиной постоянных войн, конфликтов и столкновений, приведших к изолированному от "испанской" Никарагуа развитию англоязычной Атлантики, или "Москитии".

После свержения Сандинистским фронтом национального освобождения в 1979 году диктаторского клана Сомосы, который правил в Никарагуа более 50 лет, сепаратистские настроения, всегда существовавшие на востоке страны, усилились и приняли формы вооруженной борьбы индейцев-мискито и метисов от смешанных браков индейцев с потомками африканских рабов, завезенных англичанами, за отделение от Никарагуа.

Это обстоятельство сделало индейцев естественными союзниками никарагуанских контрреволюционеров - "контрас", боровшихся в годы гражданской войны с сандинистами. Операция "Красное Рождество", предпринятая СФНО в самый разгар этой войны, путем выселения индейцев-мискито из пограничных с Гондурасом районов преследовала цель лишить отряды "контрас" оперативных баз и поддержки населения.

Обвинения против Даниэля Ортеги выдвинуты на завершающем этапе предвыборной кампании, в которой он, по всем социологическим опросам и политическим рейтингам, является безусловным лидером.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter