Райс прилетит в Москву обсудить северокорейскую проблему

- 17.10.2006, 00.00 -
Накануне Кондолизза Райс объявила о намерении завершить свою дальневосточную поездку посещением Москвы.

С 17 по 22 октября госсекретарю США предстоит посетить с официальным визитом Японию, Южную Корею и Китай. С принимающими сторонами Райс намерена обсудить исполнение санкций, наложенных Совбезом ООН на КНДР после проведения Пхеньяном ядерных испытаний.

"Целью моей поездки является сплочение сил наших друзей и союзников в Северной Азии для выработки всесторонней стратегии", - заявила она, подразумевая возвращение к шестисторонним переговорам по ядерной программе КНДР.

В субботу Совет безопасности ООН единогласно одобрил предложенный США проект резолюции в отношении КНДР, осуждающий Пхеньян за испытания ядерного оружия и накладывающий на страну ряд санкций.

В частности, документ предполагает проверку всех грузов, поступающих в Северную Корею, на предмет наличия оружия массового поражения или его компонентов, а также запрет для мировых компаний на поставку в страну материалов, которые могут быть использованы в ядерной сфере.

При этом не предусматривается наложение суровых экономических санкций и применения военной силы против КНДР. Отсутствия этих пунктов в резолюции добивалась Россия.

Условием снятия санкций Совбез ООН назвал возвращение КНДР к шестисторонним переговорам по своей ядерной программе.

Напомним, что в 2003 году Вашингтон, Москва, Пекин, Токио и Сеул начали процесс шестисторонних переговоров с Пхеньяном. Последний, пятый раунд переговоров прошел в ноябре 2005 года без какого-либо существенного прогресса, после чего КНДР объявила о выходе из процесса в знак протеста против наложения США санкций на ряд северокорейских компаний.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter