Хусейн может не дожить до окончания второго судебного дела

- 16.10.2006, 00.00 -
Власти Ирака отменили запланированное на понедельник заседание Высшего иракского трибунала, на котором планировалось объявить дату вынесения приговора экс-президенту Ирака Саддаму Хусейну и его сподвижникам.

"Высший иракский трибунал принял решение перенести заседание суда для завершения расследований по делу "Дуджейль" и назначить следующее заседание на 5 ноября", - сказал кувейтскому агентству КУНА представитель трибунала Раид Джоухи. По его словам, на заседании 5 ноября будет объявлена дата вынесения приговора в отношении экс-президента Ирака и всех остальных обвиняемых, проходящих по этому делу.В то же время, представитель прокуратуры в иракском трибунале Джаафар аль-Мусауи не исключил, что и сам приговор может быть объявлен уже 5 ноября. "Если будут завершены все процедуры и проверки, то это даст возможность огласить приговор", - сказал он.

Свергнутое иракское руководство обвиняют в расправе над 148 шиитами деревни Ад-Дуджейль в 1982 году после совершенного в этом местечке покушения на Саддама Хусейна.

Ранее обвинение потребовало смертной казни для Хусейна и двух его соратников, сводного брата бывшего иракского вождя Барзана ат-Тикрити, руководившего разведкой, а также бывшего вице-президента Таха Ясина Рамадана.

Согласно положению об иракском трибунале, в случае вынесения смертного приговора, дата казни будет назначена незамедлительно и должна состояться не позднее, чем через 30 дней после оглашения вердикта. Таким образом, Саддам Хусейн может не дожить до окончания второго судебного процесса над ним, по которому он обвиняется в геноциде курдского населения Ирака в конце 80-ых годов прошлого века. В этом случае, новый процесс "Анфаль" будет закончен уже без главного подсудимого.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter