Путин уточнил компетенцию Уполномоченного по правам человека в РФ

- 16.10.2006, 00.00 -
Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный конституционный закон, направленный на уточнение компетенции Уполномоченного по правам человека в РФ. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Федеральный конституционный закон направлен на уточнение компетенции Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О парламентском расследовании».

Согласно Федеральному конституционному закону в случае грубого или массового нарушения гарантированных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина Уполномоченный вправе обратиться в Государственную Думу с предложением о создании парламентской комиссии по расследованию фактов и обстоятельств, послуживших основанием для проведения парламентского расследования.

Кроме того, он наделяется правом участвовать в заседаниях палат Федерального Собрания Российской Федерации при рассмотрении ими вопроса об утверждении итогового доклада указанной комиссии, а также правом обращаться в Государственную Думу с предложением о проведении парламентских слушаний по фактам нарушения прав и свобод граждан и участвовать в этих слушаниях.

Напомним, что Федеральный конституционный закон «О внесении изменения в статью 32 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» был принят Государственной Думой 22 сентября 2006 года и одобренный Советом Федерации 6 октября 2006 года.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter