Пенсионный фонд "с нуля" формирует список матерей

- 16.10.2006, 00.00 -
Пенсионный фонд РФ (ПФР) готов приступить к формированию списка тех, кому положен «материнский капитал», и вести их учет. По словам председателя правления ПФР Геннадия Батанова, ожидается, что в 2007 году на свет появятся свыше 600 тысяч малышей, мамы которых будут претендовать на сумму в 250 тысяч рублей.

Между тем, как сообщила в понедельник пресс-служба ПФР, задача перед фондом стоит сложная: федеральный регистр фонду придется создавать фактически с нуля, так как ни в одном существующем органе власти полной информации по этому вопросу нет. Для формирования списка матерей ПФР предстоит сотрудничать с органами ЗАГСа, социальной защиты, судебными органами, органами опеки, МВД.

Чтобы войти в федеральный регистр матерей, родивших второго ребенка, женщине будет необходимо написать соответствующее заявление в Пенсионный фонд, предъявив паспорт и свидетельства о рождении всех своих детей. ПФР рассмотрит его в течение месяца и выдаст ей соответствующий сертификат.

Также ПФР будет информировать женщин о размере остатка материнского капитала до сентября каждого года и о прекращении права на использование этих средств, если весь объем материнского капитала был израсходован. Если женщина захочет воспользоваться средствами во втором полугодии года, она должна будет подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд не позднее 1 мая, а если в первом полугодии - не позднее 1 октября предыдущего года. Женщина сможет изменить свое решение о целях расходования материнского капитала не чаще одного раза в год.

Необходимо также учитывать, что материнский капитал будет предоставляться женщинам только спустя три года после рождения второго ребенка.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter