Повстанцы Дарфура обвинили правительство Судана в "зверствах"

- 16.10.2006, 00.00 - Маргарита Кислова
Одна из повстанческих группировок западной суданской провинции Дарфур "Вооруженный фронт освобождения" (ВФО) обвинила правительственные силы страны в "зверствах" в ходе боя между боевиками ВФО и суданскими военными, произошедшего 7 октября этого года в районе, прилегающем к суданско-чадской границе.

Как пишет в понедельник межарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат", ВФО утверждает, что силы, поддерживающие Хартум, вели массированный обстрел с воздуха района боестолкновений, что привело к гибели сотен повстанцев и мирных жителей. Группировка также объявила, что в ходе боя взяла в плен 200 солдат и офицеров правительственных сил Судана.

Заявление дарфурских повстанцев стало еще одним доказательством резко ухудшающейся день от дня ситуации в мятежной провинции, где уже три с половиной года не утихает гражданская война, унесшая жизни около 300 тысяч человек.

В то же время, сторонам конфликта, подписавшим в мае этого года в столице Нигерии Абудже мирное соглашение по Дарфуру, никак не удается не только начать его реализацию, но и добиться присоединения к мирному договору всех участников боевых действий на западе Судана.

Как утверждают представители крупнейшего повстанческого движения Дарфура, "Суданской освободительной армии" (СОА), подписавшей абуджийское мирное соглашение, группировка не собирается вести никаких тайных переговоров с остальными повстанческими силами с целью убедить их присоединиться к майскому договору.

"Мы не собираемся вести подобные переговоры, поскольку отрицаем возможность "подковерной" игры. Мы выступаем за то, чтобы все стороны дарфурского конфликта открыто собрались за столом переговоров, и высказывали и отстаивали свои позиции", - заявили представители СОА.

При этом они призвали правительство страны более четко определить собственную позицию в отношении мирного абуджийского соглашения и продемонстрировать "серьезность намерений" в отношении стабилизации обстановки в провинции.

В мае 2006 года в Абудже при активном посредничестве Африканского союза (АС) было подписано мирное соглашение между правительством Судана и крупнейшей фракцией СОА. Позднее к соглашению присоединился ряд более мелких дарфурских повстанческих группировок.

Абуджийский договор предусматривает предоставление провинции большей автономии в составе Судана, а также ее участие в распределении доходов от эксплуатации богатых природных ресурсов региона (нефтяных и урановых месторождений).

Несмотря на заключенный договор, международные наблюдатели, и в частности, представители ООН указывают на обострение обстановки с безопасностью в провинции. Находящиеся в Дарфуре африканские миротворцы из-за недостаточного финансирования и плохого технического обеспечения не способны контролировать ситуацию и обеспечить относительную безопасность мирных жителей Дарфура.

Из-за продолжающегося конфликта на западе Судана, зоны боевых действий с 2003 года покинули уже более 2,5 миллионов человек. Они вынуждены в настоящее время скрываться от ужасов войны в неприспособленных лагерях в Центральном Судане и соседнем Чаде.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter