Бизнесмены поверили в экономику России

- 16.10.2006, 00.00 -
Рост инвестиций свидетельствует, что иностранные инвесторы верят в стабильность российской экономики. Об этом заявил в понедельник премьер-министр Михаил Фрадков.

Выступая на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям при правительстве РФ, он отметил, что, по предварительной оценке, за девять месяцев прирост иностранных инвестиций составил 27 миллиардов долларов. При этом прямые инвестиции выросли на 43,6%, а портфельные инвестиции - в три раза.

В то же время около 94% иностранных инвесторов планируют расширять свою деятельность в России. Фрадков отметил в качестве положительной тенденции рост иностранных инвестиций в обрабатывающие отрасли, транспорт и связь: эти сектора получили 40% от общего объема инвестиций. Также растет доля иностранных инвестиций в относительно небольшие проекты.

Правительство России собирается рассмотреть возможность создания агентства по привлечению иностранных инвестиций в российскую экономику. С предложением создать такое агентство выступил глава Минэкономразвития Герман Греф, отметивший, что такие агентства есть в других странах, и их создание себя оправдало.

По мнению Фрадкова, необходимо решать вопросы сотрудничества с иностранными инвесторами путем открытого конструктивного диалога. Так, по итогам заседания совета в понедельник была достигнута договоренность "активнее сотрудничать в рамках крупных инвестиционных проектов на корпоративном уровне, не только на территории России".

В свою очередь, руководитель компании "Эрнст энд Янг" Джеймс Терли сказал, что Россия за последние годы "прошла большой путь, чтобы стать реальным объектом привлечения иностранных инвестиций". Он высоко оценил уровень диалога, на который удалось выйти в рамках Консультативного совета при обсуждении конкретных вопросов.

Со своей стороны, президент ЕБРР Жан Лемьер также позитивно оценил диалог между российскими ведомствами и иностранными инвесторами в рамках Консультативного совета. "Сегодняшнее заседание совета еще раз подтвердило, что лучший способ решения вопросов - это диалог", - сказал Лемьер, добавив, что состоявшаяся встреча была "очень позитивной".
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter