Боливия намерена национализировать горнодобывающую промышленность

- 16.10.2006, 00.00 -
Боливия намерена национализировать горнодобывающую промышленность, сообщил президент страны Хуан Эво Моралес. Такое заявление было сделано в связи с недавними стычками шахтеров государственных и частных компаний, приведшими к человеческим жертвами. Национализация начнется с 31 декабря 2006 года. "Мы начали с гидрокарбонов, следующим шагом будут минералы", - сказал Моралес.

За первую половину 2006 г. стоимость экспортированных из Боливии минералов составила 483 млн долл. Наибольшую прибыль стране приносят цинк, серебро, золото и олово. Экспорт минералов занимает в Боливии второе место после продажи за рубеж газа.

Напомним, что правительство Боливии национализировало газовую индустрию страны 1 мая 2006 г. Государственная компания YPFB получила контроль над всеми операциями, связанными с энергетикой, и предложила иностранным компаниям в течение шести месяцев обсудить новые контракты. Среди компаний, чьи интересы затрагивает это решение, такие гиганты, как бразильская Petrobras, французская Total, испано-аргентинская Repsol YPF и местные дочерние предприятия British Petroleum.

В результате столкновений между государственными шахтерами и горняками из частных компаний на шахте Уануни погибли 16 человек, около 60 получили ранения. Конфликт вспыхнул 5 октября 2006 г. Шахтеры частных компаний силой взяли под контроль государственную шахту Уануни. Горняки, находящиеся на службе у государственной компании, попытались вернуть шахту под свой контроль, но захватчики применили огнестрельное оружие и забросали противников взрывчаткой, используемой для разработки месторождения. Инцидент привел к тому, что Моралес отправил в отставку министра горной промышленности Уолкера Виллароэля.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter