Росприроднадзор выявил, что «Роснефть» загрязняет Сахалин

- 16.10.2006, 00.00 -
Проверка Росприроднадзора выявила факты загрязнения окружающей среды на сахалинских нефтяных месторождениях, принадлежащих компании «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» - дочерней структуре «Роснефти».

Как сообщили в территориальных органах природоохранного ведомства по Сахалину, при осмотре нефтепромыслов «Центральная Оха», «Катангли», «Северный купол Одопту» и старого месторождения «Одопту» комиссия обнаружила разливы нефти, связанные с возрастом, износом и техническим состоянием инфраструктуры нефтедобычи.

Эксперты Росприроднадзора также признали опасными объектами нефтеловушки, которые не справляются с наложенной на них нагрузкой, в результате чего сырье растекается по сопредельным территориям.

Как отметил источник, на нефтепроводах отсутствует чувствительная система контроля над утечками, из-за чего на поиск места аварии уходит много времени.

Компания может понять, что нефть уходит в почву, только по снижению давления или визуальному выходу нефти на поверхность земли либо водоема, рассказали в Росприроднадзоре.

Объектом внимания комиссии также стали захоронения отходов бурения. По данным экологов, токсичные отходы из шламонакопителей, которые зачастую представляют из себя обычные ямы, заваленные грунтом, просачиваются в почву и подземные воды.

«У нас есть данные, согласно которым из-за работы «Роснефти» в этом регионе загрязняется земля, реки, в которых вода покрыта нефтяной пленкой и перемешана с нефтяной эмульсией. Есть факты, когда из-за аварий страдали жители близлежащих деревень, у которых их хозяйства просто-напросто заливало нефтью, а также страдают и гибнут животные и птицы», - заявили в надзорном ведомстве.

На Сахалине есть и естественные выходы нефти, не связанные с промышленной разработкой. «И обычно, когда нефть куда-то попадает, компании ссылаются на эти естественные выходы», - сказали чиновники, выразив уверенность, что «проверка расставит все по своим местам».

В «Роснефти» проверку Росприроднадзора назвали частью «абсолютно нормального рабочего процесса» и подчеркнули, что компания «всегда работает в рамках российского законодательства, в том числе и природоохранного».

Комиссия природоохранного ведомства завершит инспекцию объектов «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» в понедельник.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter