Банк ВТБ24 Курск  

Абхазия отвергает грузинские условия инспекции Кодорского ущелья

- 01.08.2006, 00.00 -
Абхазия не считает возможным увязывать международный мониторинг Кодорского ущелья с инспекцией бывшей российской базы в Гудауте, как предлагает грузинская сторона.

Во вторник министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба заявил: «Еще раз хочу подтвердить, что мониторинг (Кодорского ущелья) должен возобновиться, потому как предусмотрен Московским соглашением о прекращении огня и разъединением сторон 1994 года. И во всех резолюциях Совета Безопасности ООН говорится о необходимости его возобновления».

По словам министра иностранных дел Абхазии, «у Грузии нет никаких оснований требовать мониторинга бывшей российской военной базы в Гудауте».

Шамба уточнил, что речь идет о возобновлении мониторинга верхней части Кодорского ущелья, контролировавшейся грузинской стороной. Инспекции этой территории не проводятся более трех лет, после того как в этой части ущелья в заложники взяли группу военных наблюдателей ООН. Грузинская сторона тогда не могла обеспечить безопасность совместным группам миротворцев и представителям ООН, из-за чего мониторинг был прекращен.

В понедельник министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил: «Мы готовы допустить международную инспекцию в Кодорское ущелье, но только после того, как международное инспектирование будет проведено на российской базе в Гудауте».
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter