КНДР имеет как минимум 6 ядерных зарядов

- 13.10.2006, 00.00 -
"Северная Корея уже располагает по меньшей мере шестью ядерными бомбами, и, чтобы остановить ее, сейчас уже ничего нельзя предпринять: превентивный удар спровоцирует новую Хиросиму или Нагасаки. Необходимо лишь укреплять противоракетную оборону, надеяться убедить Японию и Южную Корею не создавать собственное ядерное оружие и работать над сменой режима, который через 10-15 лет мог бы привести Пхеньян в состояние, приемлемое для мирового сообщества". Так считает Джон Пайк, директор Global Security, мозгового центра, занимающегося исследованиями в области военной стратегии по всему миру.

По словам эксперта, КНДР располагает всей технологией, которая имеется у Пакистана. Поэтому Пайк убежден, что у Северной Кореи уже есть атомные бомбы, готовые к запуску.

"Между Пхеньяном и Исламабадом сложился такой же альянс, как между Вашингтоном и Лондоном, - считает глава Global Security. Более того, некоторые аналитики полагают, что последнее ядерное испытание, проведенное Пакистаном, в действительности проводилось для Северной Кореи, чтобы работа Пхеньяна в этом направлении могла продвигаться и при этом не последовало никакой реакции (международного сообщества)".

Напомним, КНДР в понедельник объявила, что провела 9 октября свое первое ядерное подземное испытание. Пхеньян заявил, что испытание было проведено успешно. Мощность произведенного подземного ядерного испытания была на порядок меньше взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки, составив в тротиловом эквиваленте около 400-500, максимум 800 тонн.

По мнению японских военных экспертов, была взорвана плутониевая бомба. Тем временем американцы сомневаются в том, что Пхеньян действительно испытал ядерное устройство, а французы считают, что воскресное испытание закончилось провалом.

"Сокращенный взрыв не обязательно означает неудачное испытание, - говорит специалист. - Возможно, Пхеньян испытал лишь первичный сегмент бомбы, которая взрывается в две фазы. В подобных случаях первый взрыв мощностью около килотонны служит для испускания пучка х-лучей, чтобы произвести вторичный взрыв, сопровождающийся ядерным синтезом. Вполне возможно, что корейцам надо было проверить действие именно этого механизма. В любом случае, через Пакистан они получили уже всю необходимую технологию".

Между тем у США имеются планы по нанесению удара по Пхеньяну. По словам эксперта, рассматриваются, по крайней мере, пять вариантов. "Оперативный план 5027 - по вторжению, 5026 - по нанесению ударов с воздуха, 5029 - вариант падения режима, 5030 - по нанесению удара, которому будут предшествовать различные превентивные меры, и, наконец, морская блокада", - говорит Пайк. Правда, по его словам, в условиях данного кризиса, уже никакого военного сценария применить нельзя, "если, конечно, нет стремления к массовому ядерному уничтожению".

"Физически невозможно нейтрализовать все северокорейское оружие в ходе первой волны ударов, пояснил эксперт. - В нынешних условиях Пхеньяну достаточно лишь одной ракеты, чтобы поразить Сеул или какой-нибудь японский город, чтобы повторить Хиросиму или Нагасаки. Северная Корея и Япония будут выступать против любого американского рейда".

Что касается санкций, то, по мнению директора Global Security, экономические санкции и морская блокада вряд ли окажутся полезными. "Нет, потому что у Ким Чен Ира уже есть бомба, о которой он мечтал",- считает Пайк.

Пайк также отверг возможное падение режима Ким Чен Ира вследствие санкций и блокады. "Китай и Южная Корея никогда не позволят осуществить карательные меры, которые могли бы свалить режим, потому что вслед за падением режима разразится масштабная дестабилизирующая гуманитарная катастрофа, - пояснил эксперт. - Сеул выступает за воссоединение, но по немецкой модели, несмотря на то, что она создала многочисленные проблемы для Запада. Северная Корея намного более отсталая, чем Восточная Германия, и ее неожиданное крушение спровоцирует бедствия, сравнимые с последствиями падения Берлинской стены, помноженными на сто".

По словам Пайка, смена режима возможна разве что через 10-15 лет, когда Ким Чен Ира уже не будет или он будет очень слаб. Тогда, по словам эксперта, можно будет вести переговоры с генералами.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter