Ющенко приготовился признать УПА защитниками отечества

- 13.10.2006, 00.00 -
В секретариате президента Украны готовится указ глава государства о признание воинов Украинской повстанческой армии (УПА) воюющей стороной во Второй мировой войне и борцами за независимость. Об этом сообщил советник главы государства Тарас Стецькив.

Вместе с тем он отметил, что не может комментировать положения указа до его подписания. "То, что будет зависеть от президента, и то, что в пределах его компетенции, я уверен, будет сделано, и дальше вопрос будет зависеть от украинского парламента", - добавил Стецькив.

Советник президента убежден, что признание УПА является обязанностью украинского государства, но, очевидно, "на это еще требуется определенное время".

Как известно, западные районы Украины во второй половине Великой Отечественной войны и последующие за ней годы стали центром украинского националистического движения, причем военизированные формирования Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА), как правило, создавались в сороковые годы прошлого века на базе гитлеровской армии. При этом, однако, часть националистов сражалась как против частей Красной Армии, так и против нацистов.

"Оуновцы", в частности, периодически использовались немцами в карательных операциях против партизан. После окончания войны отряды ОУН-УПА до конца сороковых годов вели борьбу с отрядами НКВД. Причем методы националистов отличались крайней жестокостью, в том числе по отношению к мирному населению, которое поддерживало советскую власть.

На 14 октября в Киеве намечено шествие сторонников признания ОУН-УПА.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter