Борьбу с браконьерством усилят

- 13.10.2006, 00.00 -
Госдума приняла в пятницу федеральный закон, усиливающий борьбу против браконьерского морского промысла. В соответствии с ним усиливается ответственность за административные правонарушения, связанные с незаконной добычей (выловом) водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе РФ.

Речь идет о невыполнении правил ведения судовых документов, уничтожении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, нарушении правил рыболовства, а также о невыполнении законных требований должностного лица органа охраны континентального шельфа РФ и органа охраны исключительной экономической зоны РФ об остановке судна. Закон увеличивает в два раза размеры штрафных санкций с конфискацией орудий производства и выловленной продукции за наиболее злостное браконьерство и причинение вреда и ущерба, наносимого государству.

"Актуальным и своевременным" назвал закон председатель думского комитета по экологии Владимир Грачев.

По его словам, "масштаб противоправных посягательств на морские биологические ресурсы со стороны как российских, так и иностранных пользователей в последнее время может рассматриваться как существенная угроза экономике России". Согласно данным Пограничной службы ФСБ, с начала 2006 года предъявлено исков о возмещении ущерба, причиненного морским биологическим ресурсам, на сумму более 46 млн рублей.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter