Ланта Банк Курск  

Шварценеггер и Блэр: вместе за экологию

- 01.08.2006, 00.00 -
Губернатор американского штата Клифорния Арнольд Шварценеггер и британский премьер-министр Тони Блэр договорились вместе бороться с глобальным потеплением. На встрече в Лос-Анджелесе Шварценеггер и Блэр пообещали сотрудничать в деле поиска экологически чистого топлива и разработки энергосберегающих технологий.

И британский премьер, и калифорнийский губернатор отрицают, что пытались договориться в обход президента Джорджа Буша, выступающего против присоединения США к Киотскому протоколу об ограничении выбросов вредных газов в атмосферу. Официальная цель поездки Блэра в Калифорнию - это развитие бизнеса.

Во встрече также участвовали представители бизнеса, в том числе глава компании BP лорд Джон Браун.

"Это соглашение об обмене идеями и информацией, - сказал представитель Шварценеггера Адам Мендельсон. - Именно рынки, а не правительства будут решать, какие технологии будут использоваться в будущем правительства могут давать рынкам... знаки, которые позволят компаниям развивать более чистые, более экономные технологии".

Большинство жителей Калифонии - демократы, и Шварценеггер стремится как можно сильнее дистанцироваться от республиканца Буша в преддверии предварительных выборов, которые должны состояться в ноябре.

В прошлом году Калифорния занимала 12-е место в мире по объему выброса в атмосферу парниковых газов. По этому показателю этот штат обогнал многие страны мира. Основным источником парниковых газов в Калифорнии является транспорт.

Арнольд Шварценеггер призывает в ближайшие четыре года сократить объем выбросов до уровня 2000 года.

Цель Тони Блэра - сократить объем выбросов на 60% к 2050 году, то есть достичь уровня 1990 года.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter