Госпрограмма по возвращению соотечественников стартует с нового года

- 13.10.2006, 00.00 -
С нового года в России начнет действовать государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Только за 2007 год Россия сможет принять на постоянное место жительства 50 тысяч россиян. Всего число желающих переехать в страну, по данным Федеральной миграционной службы (ФМС), составляет от 5 до 6 млн человек.

Начальник управления по делам соотечественников ФМС Евгений Маняткин считает, что 50 тысяч - небольшая цифра, "программа рассчитана до 2012 года и объективные закономерности подталкивают нас к тому, что подобные программы будут существовать и дальше".

Напомним, госпрограмма была утверждена указом президента "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" от 22 июня 2006 года, тогда же образовалась межведомственная комиссия по реализации проекта.

План мероприятий по реализации данной программы поэтапно расписан, и все соответствующие бумаги должны быть подготовлены и представлены в правительство уже в октябре. По словам начальника управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы Евгения Маняткина, все документы уже готовы. В ФМС надеются, что правительство рассмотрит их в ноябре.

"И затем в течение всего следующего года мы сможем принять до 50 тысяч человек", - отметил Маняткин.

Людей расселят по всей стране

Несмотря на то, что процедуру возвращения соотечественников максимально упростят, отбор, тем не менее, будет. Один из его критериев, по словам руководителя управления ФМС, - способность к быстрой социокультурной адаптации, но экзамена по русскому языку для переселенцев не будет.

В первую очередь при переселении предпочтение будет отдаваться тем соотечественникам, которые уже имеют российское гражданство, а затем специалистам, "которых так не хватает в Сибири и на Дальнем Востоке".

"Никаких ограничений по национальным, расовым или религиозным мотивам не предусмотрено, однако, естественно, человек, переезжающий в Россию, должен владеть русским языком и быть способным включиться в социальные отношения", - подчеркнул Маняткин.

Не останутся без внимания и пенсионеры, которые приедут вместе со своими семьями: им будет выплачиваться пенсия по старости. Но с ними не все так просто. Маняткин уточнил: "Не ждут в России иждивенцев - одиноких пенсионеров и инвалидов, ну и, конечно же, криминальных элементов. Нам они не нужны, они не в состоянии работать".

В рамках программы ее участник получает ряд льгот и компенсаций: бесплатный проезд, провоз багажа, провоз груза - 5-тонный контейнер на семью из трех человек. Все эти затраты, включая получение пособий, в ряде субъектов Федерации будут возмещаться принимающей стороной. Переселенцам предоставят жилье, обеспечат работой и выплатят "подъемные" в размере 100 тысяч рублей. Но если соотечественники в течение двух лет захотят переехать в другой регион или вообще в другую страну, они будут обязаны вернуть эту сумму.

Кроме того, Россия берет на себя обеспечение правового статуса переселенцев. Сейчас разрабатываются проекты нормативных актов, по которым вновь прибывшие в течение семи дней смогут получить разрешение на временное проживание. А через полгода въехавший может стать гражданином России. Маняткин заверил, что к новому году процедура подготовки этих документов завершится.

В свою очередь, регионы тоже должны разработать программы, по которым переселенцам будут предоставлены рабочие места и жилье. Правда, Маняткин тут же поправился и сообщил, что все региональные программы по переселению уже представлены в правительство России на согласование. "Процедура согласования практически завершена, и в ближайшее время, в ноябре, эти программы будут утверждены, а с 1 января 2007 года начнется их реализация", - сказал он.

Переориентация иммиграции

До настоящего момента основные миграционные потоки шли в крупные города - Москву, Санкт-Петербург, а также в регионы, благоприятные с точки зрения климатических условий, то есть Краснодарский и Ставропольский края. В результате того, что потоки соотечественников были локализованы в крупных городах, социальная, демографическая, экономическая обстановка там усложнялась, а отношение к мигрантам ухудшалось. Были трудности с получением работы, жилья, социального пакета, но сейчас "все эти проблемы решены".

Параллельно в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока сложилась противоположная ситуация. Люди оттуда уезжают, а притока населения нет - в результате обостряется дефицит рабочих рук. Решить эту проблему призвана объявленная государственная программа. При ее подготовке разработчики посетили все субъекты Федерации и проанализировали обстановку на местах. Кроме того, специалисты выезжали в ряд стран, откуда ожидается исход соотечественников. На основании собранных материалов и была разработана новая программа. "Государственная программа по оказанию содействия возвращению соотечественников является паровозом прежних времен, который привозил переселенцев на новую землю", - загадочно резюмировал Маняткин.

Начала реализации данной программы ожидают и общественные организации, которые в течение 17 лет занимаются проблемами соотечественников. "Мы с нетерпением ждем этого дня, но пока комментировать программу не можем, так как не видели ее текст. Хотя мы тоже партнеры государства и, по идее, нас должны информировать", - заявила заместитель председателя комитета "Гражданское содействие" Людмила Гендель.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter