Король Таиланда утвердил новый парламент

- 12.10.2006, 00.00 -
Король Таиланда Пумипон Адульядет одобрил список из 250 членов временного парламента, предложенный ему военной хунтой, совершившей переворот в ночь на 20 сентября.

Как передает агентство Xinhua, Национальная законодательная ассамблея будет выполнять функции обеих палат парламента. Она займется разработкой новой конституции страны. В Национальной законодательной ассамблее представлены различные регионы и социальные слои Таиланда. В списке, представленном королю, были как военные, так и гражданские лица. В нем были представители политических партий и деятели культуры.

Напомним, что в ночь с воскресенья на понедельник 9 октября король утвердил временный кабинет министров, назначенный отставным генералом Сураюдом Чуланонтом, ставшим премьер-министром. Министром финансов и вице-премьером был назначен глава центрального банка Таиланда Придьяторн Девакула. Министром иностранных дел - бывший посол Таиланда в США Нитья Пибулсонграм.

Напомним также, что 1 октября в Бангкоке был приведен к присяге временный премьер-министр страны генерал в отставке 63-летний Сураюд Чуланонт - член Тайного совета при короле. В соответствии с временной конституцией, которая была обнародована хунтой утром в тот же день, премьер-министр должен был назначить до 35 членов кабинета министров.

Путчисты во главе с командующим сухопутными войсками страны Сонтхи Буньяратглином захватили власть в Таиланде в ночь на 20 сентября. Был учрежден Национальный совет демократических реформ, куда помимо возглавившего его Буньяратглина вошли командующие ВВС, ВМФ и полиции. Члены Совета заявили, что никто из них не намерен занимать посты в правительстве, и власть будет возвращена народу. Путчисты распустили все органы власти за исключением Тайного совета при короле и судов, кроме Конституционного. В частности, были распущенны правительство, парламент и Сенат. Путч был направлен против правительства, которое военные обвинили в коррумпированности. Премьер-министр Таиланда Таксин Чинават в день путча находился в Нью-Йорке на заседании Генеральной ассамблеи ООН. В Таиланд он предпочел не возвращаться.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter