Банк ВТБ24 Курск  

Росимущество хочет создать Росавиасоюз на базе AirUnion

- 24.07.2006, 00.00 -
Росимущество предложило создать авиaальянс под названием "Росавиасоюз" на базе авиакомпаний, формально входящих в альянс AirUnion, сообщил представитель Росимущества. При этом государству будет принадлежать 51% акций авиальянса. Письмо с этим предложением за подписью главы Росимущества Валерия Назарова было отправлено 17 июля на согласование в Минтранс, Минэкономразвития и ФАС.

Ранее основным спорным вопросом при согласовании документов по созданию авиальянса на базе "КрасЭйр" был размер государственной доли. Менеджмент "КрасЭйр" предложил внести в альянс авиакомпании "Омскавиа" и "Сибавиатранс" плюс 49% "КрасЭйр", 49,9% "Домодедовских авиалиний" и 53% авиакомпании "Самара". Компания "Пачоли", нанятая для оценки стоимости долей РФ и частных акционеров альянса, первоначально оценила долю государства в 42,4%. Однако эти расчеты были сделаны без учета премии государства за контроль в "КрасЭйр" и ДАЛ, и "Пачоли" пришлось переоценивать. Согласно ее новому отчету, долей частных акционеров недостаточно для получения контроля, а доля государства в холдинге составит 50,04%.

Весной Росимущество предлагало передать госпакет "КрасЭйр" "Аэрофлоту" вместе с государственными долями в авиакомпании "Сибирь" (25%), "Пулково", ГТК "Россия", "Дальавиа" (принадлежат РФ на 100%) и "Владивостокавиа" (51%). При этом планировалось, что "Аэрофлот" разместит допэмиссию акций в пользу государства и доля России возрастет до 75%. Однако объявленных акций, выпуск которых одобрили акционеры "Аэрофлота" (250 млн), хватает только для присоединения "Дальавиа" и "Владивостокавиа"; о присоединении именно этих активов говорил и гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов.

В настоящее время альянс AiRUnion представляет собой пять юридически самостоятельных авиакомпаний. AiRUnion был создан в начале 2005 года и формально объединяет авиакомпании "КрасЭйр", "Домодедовские авиалинии", "Самара", "Омскавиа" и "Сибавиатранс". Государству принадлежит 51% акций "КрасЭйр", 50% ДАЛ и 46,5% "Самары".
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter