Ученые Пулковской обсерватории не верят в столкновение кометы

- 12.10.2006, 00.00 - Ольга Второва
Ученые Пулковской обсерватории не верят в возможность осуществления предсказания ученого Николая Федоровского о том, что в ближайшее время комета столкнется с Землей, сообщил в четверг пресс-секретарь главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Сергей Смирнов.

"Мы не ожидаем в ближайшее время никаких столкновений больших небесных тел с Землей. Наши исследования не подтверждают появившееся в средствах массовой информации сообщение о том, что в конце октября может произойти столкновение нашей планеты с кометой", - сказал Смирнов.

В октябре в ряде СМИ появилось сообщение о том, что астроном Федоровский предсказывает столкновение 28 октября крупного небесного тела с Землей.

"Я думаю, что этот человек просто заботится о личной известности. Слово "комета", "звезда", "планета" может произнести каждый. Но этот человек даже не называет института, сотрудником которого он является", - заявил Смирнов.

По его словам, существуют специальные поисковые системы, с помощью которых астрономы ведут наблюдения за потенциально опасными объектами.

"Каждые сутки около 30 тонн небольших небесных тел попадает в атмосферу Земли. Большей частью это пылинки, которые зависают в слоях атмосферы или сгорают там", - сказал Смирнов.

Опасными, по словам пресс-секретаря обсерватории, считаются объекты диаметром около 100 метров. Такие тела, сопоставимые по размеру с Тунгусским метеоритом, при столкновении с Землей могут вызвать катастрофу регионального масштаба. Небесные тела диаметром около километра могут стать причиной континентальной катастрофы.

"Глобальную катастрофу может вызвать столкновение с объектом диаметром около десяти километров. Такие катастрофы происходят один раз в десятки миллионов лет и сопровождаются серьезными климатическими изменениями. Возможно, что вследствие именно таких изменений вымерли динозавры", - сказал Смирнов.

По его словам, сближение крупного астероида с Землей может произойти примерно через 20 лет.

"Мы рассматриваем вероятность сближения астероида с Землей в 2028 году. В этот период небесное тело пройдет довольно близко к Земле и может изменить свою орбиту. В этом случае, при следующем сближении в 2030-ые годы степень опасности столкновения астероида с Землей будет выше", - сказал Смирнов.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter