Банк ВТБ24 Курск  

В ОЭЗ «Казинка» (Липецкая область) появились первые резиденты

- 01.08.2006, 00.00 - Ольга Александрова
Вчера на брифинге в Липецке руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению ОЭЗ Владимир Лаврентьев отметил, что в самое ближайшее время четыре компании станут резидентами «Казинки». «Проекты были одобрены Минэкономразвития, осталось только подписать соглашения, что мы намерены сделать в ближайшие дни», – подчеркнул чиновник.

Пресс-секретарь российского представительства итальянской компании LU-VE, специализирующейся на производстве компонентов для торгового холодильного оборудования, Петр Сергеев вчера пояснил, что ООО «Sest-Luve», оформившая юрлицо в Грязинском районе в прошлом году, уже приступила к строительству на территории ОЭЗ «Казинка» завода по выпуску теплообменников, испарителей и конденсаторов, предназначенных для комплектования торгового холодильного оборудования (прилавков и шкафов). Компоненты будут реализовываться на внутреннем рынке под торговой маркой Sest. Под строительство завода компания арендовала 3 га земли, инвестировав в строительство 360 млн рублей. Сдать объект и приступить к производству планируется в первом квартале 2007 года. «Мы намерены выйти на первоначальный годовой оборот в 5 млн евро. Иначе и внедрять такой проект не стоило», – отметил Сергеев.

Впрочем, первым заявителем на участие в ОЭЗ стало ООО «Агрофирма „Виноградов“» (Липецкая область), входящее в группу компаний «Виноградов», Москва. Компания учредила в Грязинском районе ООО «Биоэтанол». Предприятие будет специализироваться на производстве биодобавки в бензин для повышения его октанового числа и улучшения ряда экологических характеристик. В качестве сырья в производство пойдет пшеница и кукуруза, выращиваемые на местных сельхозпредприятиях. Рынком сбыта станут европейские страны. В строительство перерабатывающего комплекса, который, как ожидается, разместится на территории около 20 га, будущий резидент планирует вложить более 2,8 млрд рублей. Запуск инвестпроекта намечен на 2008 год.

Кроме того, одобрен проект ООО «Чагодощенский стекольный завод и К» (ЧСЗ, Чагода, Вологодская область), специализирующегося на производстве пивных и винных бутылок (основные потребители – ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», ООО «Браво интернешнл», производственная мощность – 500 млн бутылок в год). Компания зарегистрировала в ОЭЗ «Казинка» ООО «ЧСЗ-Липецк», которое должно наладить производство облегченной стеклотары для пищевого, химического и медицинского применения. Инвесторы намерены вложить в строительство завода 1,3 млрд рублей.

По информации директора ООО «Белон-Метакон» Игоря Лозовского, учредителем будущего резидента ОЭЗ является группа «Белон» (Новосибирск, оборот за 2005 год – 15,7 млрд рублей, чистая прибыль – 1,3 млрд). Господин Лозовский рассказал, что группа «Белон» объединяет предприятия угледобывающей промышленности, торговли металлами и производства строительных материалов. Она также является одним из поставщиков угля для Новолипецкого меткомбината, владеет в Липецке филиалом трейдинговой сети по торговле металлом. «Предприятие, которое мы намерены построить в ОЭЗ мощностью в 20 тыс. т в год, будет заниматься производством сэндвич-панелей, сайдинга и других видов металлоконструкций для промышленного и малого строительства. Объем инвестиций в строительство производственного комплекса общей площадью 3 га составит 522 млн рублей», – пояснил Лозовский. По словам Игоря Лозовского, компания должна успеть внедрить производство к 2007 году, поскольку часть продукции пойдет на строительство предприятий-резидентов ОЭЗ «Казинка».
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter