Журналисты ЦЧР считают убийство Политковской уведомлением каждому журналисту

- 12.10.2006, 00.00 -

Трагедия 7 октября, на наш взгляд, является переломным и кульминационным этапом в этой цепочке заказных убийств, своего рода, "последней каплей". Нам внятно и окончательно дали понять: "не влезай - убьют!". Дали понять, что профессия любого честного и независимого журналиста опасна для жизни. А эта жизнь ничего не стоит или приравнена к разменной монете в наглухо закрытой системе политических и клановых интриг.

Убийство Анны Политковской - это в первую очередь большое человеческое горе и для ее родных и близких, и для ее коллег в России и во всем мире.

Однако это убийство - еще и хладнокровная провокация под журналистское сообщество. Насколько оперативно и исчерпывающе будет раскрыто преступление - это то, что намерено ответить государство журналистам и всему обществу в ответ на провокацию.

Насколько мы сами сохраним профессиональное самообладание, продолжим работу, регламентированную профессионально-этическими нормами журналиста и Законом РФ "О СМИ", а не страхом и "самоцензурой" - это то, что намерены ответить на провокацию мы сами. В сложившихся условиях нам как никогда потребуется взаимная поддержка и корпоративная сплоченность. Важно понять, что раскол журналистского сообщества по линиям всевозможных органов власти и различных местнических интересов - только на руку тем, кто хочет укротить журналистику и низложить ее до уровня "сферы услуг", - говорится в заявлении.

В журналистам "Новой газеты" присоединились коллеги из Воронежской области, Тамбова, Липецка, Курска, Рязани, Ельца (Липецкая область), Старый Оскол (Белгородская область), Ливны (Орловская область) и многих других населенных пунктов ЦЧР.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter