Президент Ирана предложил США и России дружбу

- 12.10.2006, 00.00 -
Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад, известный своими нелестными высказываниями в адрес Запада, неожиданно сменил тональность и призвал США и Европу полностью пересмотреть свои отношения с Тегераном. По его мнению, Западу следует не вводить против Тегерана санкции, а дружить с ним. Тегеран сделал России и США два предложения, которые могут позволить Исламской Республике не только сохранить ядерную программу, но и взять под свой контроль весь Ближний Восток.

"Неужели то, что вы хмурились в течение последних 27 лет и сердились на нас, принесло вам пользу? – рассуждал президент Ахмади Нежад, выступая на митинге в городе Шахрияре. – Вам не кажется, что пора уже изменить ваше отношение к нам и начать дружить с иранской нацией?"

Недавно президент Ахмади Нежад отпраздновал год своего президентства – за прошедшее время он создал себе репутацию упрямого радикала, с которым почти невозможно вести переговоры и который не способен идти на какие-либо уступки. Однако после года "шоковой терапии" Ахмади Нежад решил немного изменить способ воздействия на Запад. В Тегеране решили, что от Запада можно добиться уступок, предложив ему взаимодействие.

Как отмечает издание, Тегеран намерен сконцентрировать свои усилия на двух направлениях: наладить контакты со своим самым последовательным защитником и самым убежденным противником. Поскольку все возможные переговоры с ЕС в лице высокого представителя по внешней политике Хавьера Соланы провалились, а Китай занял выжидательную позицию, Тегеран планирует сосредоточиться на работе с Россией и США.

Как рассказал российскому переговорщику секретарь Совбеза Ирана Али Лариджани, Тегеран готов предложить Москве новую форму партнерства, которая превратит Россию в ключевого игрока на Ближнем Востоке. Используя свои связи в исламском мире, Тегеран может сделать так, чтобы отныне именно Москва была посредником при всех важнейших переговорах – например, в Ливане и Палестинской автономии.

Кроме того, Лариджани посулил российскому коллеге Игорю Иванову и экономическую выгоду. Например, по замыслу Тегерана, российские и иранские компании могли бы более активно внедряться в нефтяную отрасль Ирака благодаря тому, что контроль США там слабеет, а влияние Ирана растет.

Наконец, по словам Лариджани, Тегеран готов поспособствовать разрешению не столь амбициозных, но более насущных российских проблем. Во-первых, используя свои каналы, иранские власти могли бы помочь российским спецслужбам найти убийц российских дипломатов в Ираке. А во-вторых, Тегеран предлагает переговорить с лидером "Хизбаллах" шейхом Хасаном Насраллой, дабы тот гарантировал безопасность российского инженерного батальона, прибывшего недавно в Ливан.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter