Украина не повысит цену транзита российского газа

- 12.10.2006, 00.00 -
Украина в 2007 году сохранит ставку транзита российского газа через свою территорию на уровне 1,6 доллара. Об этом сообщил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

Бойко отметил, что Россия и Украина подписали соглашение, в соответствии с которым на пять лет зафиксирована ставка транзита 1,6 доллара за 1 тысячу кубометров при передаче на 100 километров. "Если мы хотим быть надежным партнером, то должны придерживаться соглашения, которое подписала страна", - отметил он.

Кроме того, премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что цена газа для населения будет составлять 339 гривен (61,6 доллара) за тысячу кубометров. Он отметил, что импортный газ будет использоваться в промышленности, а также для покрытия "небольшой части" потребностей населения. Об этом сообщает Украинская правда.

Заявление украинского премьера прокомментировал бывший руководитель "Нафтогаза" Алексей Ивченко. Он заявил, что правительство Януковича не снижает цены на газ, а наоборот поднимает их, сообщает сообщает пресс-служба партии "Наша Украина". По его словам, начиная с 2005 года населению газ продавался по цене 112 (без НДС и транспортных затрат) гривен (20,3 доллара) за тысячу кубометров. По словам Ивченко, цена 112 гривен действовала до 1 июля 2006 года, после чего была поднята для населения до 407 гривен (74 доллара) за тысячу кубометров. "Теперь Янукович уменьшает эти 407 гривен до 339, громко заявляя, что он заботится об украинском потребителе", - сказал он.

В январе 2007 года зампредправления "Газпрома" Александр Медведев заявлял, что ставка транзита российского газа через территорию Украины с начала 2006 года ставка транзита увеличена до 1,6 доллара за тысячу кубометров. Соглашение на транспортировку российского газа на Украину подписано сроком на 5 лет.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter