Фрадков: Последний визит на Кубу оказался "пустым мероприятием"

- 11.10.2006, 00.00 -
Визит премьер-министра России Михаила Фрадкова на Кубу, который состоялся 28-29 сентября 2006 г., оказался "совершенно пустым мероприятием" из-за неактивности российского бизнеса. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Фрадков на заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ.

"Куба - совершенно пустое оказалось мероприятие с точки зрения бизнеса", - сказал он. Фрадков также добавил, что на него "тягостное впечатление" произвела транспортная выставка, которую он посетил в Гаване. Премьер-министр пояснил, что ассортимент продукции, представленный российскими компаниями на выставке, "не тянет, чтобы быть закупаемым за счет госкредита".

Фрадков напомнил, в ходе этого визита было подписано российско-кубинское межправительственное соглашение о предоставлении Кубе государственного кредита на закупку российских товаров и услуг. По мнению Фрадкова, этот кредит в объеме 355 млн долл. - "не мало", чтобы запустить механизм поддержки российского экспорта на Кубу и развивать двусторонние отношения.

Фрадков отметил, что существует ряд сфер, таких как биотехнологии, медицина, туризм, коммуникации, недвижимость, в которых Россия и Куба могут сотрудничать. "Но там интерес (со стороны российских компаний) не проявлен. Где "Технопромэкспорт", "Силовые машины", РАО ЕЭС? Там (на Кубе) есть возможности, есть масса объектов, у них и деньжата появились, и обстановка меняется!" - возмутился глава российского правительства. "Вот не поехал бы я на Кубу, и структуры Дерипаски (глава компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска) прекрасно поставили бы на Кубу в счет кредита "Волги", причем в таком количестве - ни уму ни сердцу", - воскликнул Фрадков. Однако это, по его мнению, не решает проблем данной компании, а также недостаточно для того, чтобы Россия претендовала на определенную позицию на Кубе. "Я мог бы просто подписать кредит на 355 млн долл., сказать правильные слова Раулю (вице-президент Кубы Рауль Кастро), но этого недостаточно", - подчеркнул премьер-министр.

Кроме того, как заявил Фрадков, он мог вообще не совершать визит на Кубу. "Было бы просто подписано соглашение о предоставлении кредита, ведомства согласовали бы перечень товаров и услуг, и на Кубу бы поставлялись "Жигули", "Волги", которые на Кубе в ритуальных услугах используются, и это бы называлось поддержкой машинотехнического экспорта. Это ничего никому не дает", - заявил Фрадков.

В ходе визита Фрадкова на Кубу было принято соглашение о предоставлении кубинскому правительству государственного кредита в размере 355 млн долл. на финансирование поставок оборудования, товаров и услуг российского производства. Кроме того, Национальный банк Кубы и российский Внешэкономбанк подписали технический договор по данному кредиту. Новый госкредит должен быть освоен в 2006-2008гг. В соответствии с соглашением, кредит должен быть возвращен в течение 10 лет.

Напомним, Фрадков недавно посетил с официальным визитом и Грецию. Эту поездку российский премьер также оценил негативно. Речь шла, прежде всего, о проблеме неактивности российского бизнеса в ряде стран и неиспользования им возможностей. "Ничего нету, пусто, хотя Греция - это страна, которая рядом, страна транзитная", - сказал Фрадков, пояснив: "И по РАО ЕЭС, и по технопрому мы не используем возможности, которые есть".

Заметим, скоро, 16-18 октября 2006 г., состоится еще один официальный визит Фрадкова за рубеж - российская правительственная делегация посетит Южную Корею. На этот раз стоит ожидать, что визит будет намного более эффективным, потому что в составе российской делегации, которая будет сопровождать премьер-министра РФ Михаила Фрадкова, будут присутствовать глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и глава Газпрома Алексей Миллер.

Вместе с тем, как сообщил Фрадков, в ходе визита его будут сопровождать представители и других российских компаний. В плане программы визита обозначен бизнес-завтрак, в котором должны принять участие по 100 бизнесменов как с российской, так и с южнокорейской стороны. Однако, как заметил премьер, эти представители российского бизнеса до сих пор не обозначили своей позиции, и неизвестно, чего они ждут от этого визита. "Знаю, что РАО ЕЭС, Газпром, одна нефтяная компания (которая заявлена) и Сергей Кириенко могут получить, а другой бизнес (что может получить) - я не знаю", - сказал премьер.

В свою очередь глава МЭРТ РФ Герман Греф сообщил, что в ходе визита может обсуждаться вопрос поставки российских вертолетов в Южную Корею. По его словам, ежегодно в эту страну поставляются десятки отечественных вертолетов.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter