«Экстремистских» уголовных дел в Брянской области уже три

- 11.10.2006, 00.00 -
В Брянской области возбуждено сразу три уголовных дела по фактам проявления экстремисткой деятельности. До сего момента было известно только о двух уголовных делах, самое «громкое» из которых касалось распространения листовок на митинге, организованном ДПНИ-Брянск. Также правоохранительные органы проводили проверку по поводу митинга, устроенного членами ДПНИ-Брянск в Жуковке. Теперь появилось и третье уголовное дело аналогичной направленности.

Как сообщили в областной прокуратуре, вечером 14 сентября при проведении митинга, организованного «Движением против нелегальной иммиграции», в сквере имени Карла Маркса в Советском районе Брянска двое неустановленных молодых парней публично распространяли листовки, которые, согласно заключению лингвистического исследования, преследуют цель возбуждения национальной ненависти и вражды, а также унижения национального достоинства. После этого прокуратурой Советского района Брянска было возбуждено уголовное дело по части первой статьи 282 УК РФ — «Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Митинг в Жуковке, как уже сообщалось ранее, «не устроил» правоохранительные органы тем, что членами «Движения против нелегальной иммиграции» «публично высказывались лозунги экстремисткой направленности», а именно: «Жуковка для русских», «Долой иноземную тухлятину», «Русский порядок или война», «Россия наша страна», etc. В прокуратуре подчеркнули, что «согласно выводам лингвистического исследования, проведенного сотрудником Брянского государственного университета, в выступлениях участниками митинга преследуются цели возбуждения национальной розни, а также содержатся призывы к экстремистской деятельности». 26 сентября 2006 года прокуратурой Жуковского района возбуждено уголовное дело все по той же «экстремистской» статье.

Третье же уголовное дело «всплыло» в Новозыбкове. 25 сентября в Новозыбковскую межрайонную прокуратуру поступило сообщение от местного жителя, который обнаружил в своем почтовом ящике листовку, в которой, как проинформировала областная прокуратура, «преследуется цель возбуждения национальной ненависти и вражды, а также унижения национального достоинства». После этого сотрудники правоохранительных органов в ходе осмотра почтовых ящиков в одном из домов по улице Чкалова обнаружили еще семь листовок аналогичного содержания. По данному факту Новозыбковской межрайонной прокуратурой в тот же день было возбуждено уголовное дело. Статья все та же.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter