Бомбоубежище подвело воронежского предпринимателя

- 11.10.2006, 00.00 - Ольга Александрова
Как вчера сообщили в УБОПе, Артур Минаев был объявлен в федеральный розыск в мае нынешнего года, когда следственный комитет МВД по Центральному федеральному округу возбудил уголовное дело по статье «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». По делу в качестве подозреваемых проходят замначальника территориального управления ФАУФИ Михаил Секов и гендиректор ООО «Агентство независимой экспертизы собственности» Лариса Цветкова. Им инкриминируется причинение ущерба государству в 1,48 млн рублей.

Оперативно-следственная группа воронежского УБОПа установила, что бизнесмен Артур Минаев «скрывался от следствия» на съемной квартире в Москве. Примечательно, что квартиру для него арендовал председатель комитета по делам национальностей воронежской общественной палаты Арсен Папазян, с которым, по данным оперативников, господин Минаев давно знаком. На прошлой неделе подозреваемый был задержан, а в пятницу доставлен в Воронеж.

По словам милиционеров, Артур Минаев отказался от дачи показаний. Между тем в Ленинском райсуде было принято решение выпустить господина Минаева из-под стражи под подписку о невыезде. Вчера облпрокуратура направила в суд протест на освобождение бизнесмена. Старший прокурор отдела управления по надзору за расследованием преступлений Алексей Киреев заявил, что считает решение суда необоснованным, поскольку Артур Минаев в самом начале расследования пытался скрыть некоторые доказательства своей причастности к делу, а затем скрылся от следствия.

Напомним, уголовное дело было возбуждено на основании материалов проверки облпрокуратурой управления ФАУФИ, которая установила, что в ноябре минувшего года ведомство передало ООО «Артмаис» (владельцем, по оперативным данным, является Артур Минаев) в аренду на десять лет бомбоубежище в центре города площадью 1,1 тыс. кв. м, находящееся в федеральной собственности, по ставке 45 рублей за кв. м.

Ставка была установлена после оценки помещения ООО «Агентство независимой экспертизы собственности» (АНЭС), определившим его рыночную стоимость в 2,57 млн рублей. По заключению другого оценщика – ООО «Аксис», рыночная стоимость помещения – 6,6 млн, а размер арендной ставки – 250-350 рублей за кв. м. Из данной оценки следствие сделало вывод, что АНЭС указало в экспертном заключении заведомо заниженную стоимость помещения, а управление ФАУФИ, утвердив экспертное заключение и передав бомбоубежище в аренду, нанесло государству ущерб в 1,48 млн рублей.

По информации правоохранительных органов, со стороны управления ФАУФИ заключение подписывал Михаил Секов. Впрочем, по версии следствия, сделку мог инициировать лично начальник ведомства Зафеддин Микаилов, который, по оперативным данным, хорошо знаком с Артуром Минаевым. После возбуждения дела милиционеры провели ряд обысков, в том числе и в квартире Микаилова, где обнаружили документы, имеющие отношение как к эпизоду по ООО «Артмаис», так и по другим сделкам, одобренным ФАУФИ. Законность документов сейчас проверяет следствие.

Сам Микаилов, который пока проходит по делу в качестве свидетеля, неоднократно заявлял, что «обвинение несостоятельно» и он лично не имеет никакого отношения к подобным операциям. Между тем, по информации источников в правоохранительных органах, в одной из сделок, владельцем фирмы, которой передали объект, является родственник Зафеддина Микаилова. Вчера начальник управления ФАУФИ был для комментариев недоступен. Между тем его подчиненные считают, что дело бесперспективно и возбуждено для «лоббирования чьих-то интересов».

Как отметил адвокат Артура Минаева Сергей Бородин, арестовывать Минаева нет оснований: бизнесмен не скрывался от правоохранительных органов, поскольку не был даже уведомлен о возбуждении уголовного дела, его ни разу не вызывали для производства следственных действий – соответственно, он никем не разыскивался. «Действуя на грани правового цинизма, следствие допускает выборочное применение уголовно-процессуальных норм», – подчеркнул господин Бородин, добавив, что его подзащитный был сильно избит во время задержания и после доставки в Воронеж срочно госпитализирован.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter