Бурджанадзе обвиняет Россию в ксенофобии и фашизме

- 10.10.2006, 00.00 -
Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе расценивает гонения на грузин в России как "ксенофобию и элементарный фашизм". С таким заявлением она выступила на сессии парламента страны.

"Никто не мешал и не мешает России бороться с преступностью и нелегалами, но когда об этой борьбе вспомнили, чтобы наказать грузин и Грузию, естественно, все убедились в том, что мы имеем дело с ксенофобией и элементарным фашизмом", - сказала Бурджанадзе.

"К сожалению, Россия подтвердила свое отрицательное лицо, и его увидел весь мир. Те явления, которые имеют место в различных городах России, не происходили на европейском континенте последние 60 лет", - заявила спикер грузинского парламента.

В качестве примеров она привела требования представителей МВД России и других структур под предлогом борьбы с терроризмом предоставлять имена и фамилии грузинских школьников, конкретные примеры их проблемных отношений со своими сверстниками. Бурджанадзе также сообщила, что в российских городах на улицах останавливают людей с грузинской внешностью, студентов выводят с лекций для проверки документов, а "так называемую борьбу с преступностью начинают по этническому признаку".

Стоит отметить, что за последние несколько недель Москва и Тбилиси не раз обменивались обвинениями друг друга в нарушении прав человека. Владимир Путин, например, называл действия грузинского правительства "признаком правопреемства политики Лаврентия Берии", а Михаил Саакашвили угрожал подать на Россию в Страсбургский суд по правам человека.

Нино Бурджанадзе была одним из организаторов "революции роз", в результате которой к власти в стране пришел Михаил Саакашвили. С тех пор она является бессменным спикером национального парламента.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter