Ланта Банк Курск  

Кастро временно отрекся от власти

- 01.08.2006, 00.00 -
Президент Кубы Фидель Кастро перенес экстренную операцию на кишечнике. Перед этим он временно передал свои полномочия главы государства, главнокомандующего и лидера компартии Кубы своему младшему брату Раулю.

В официальном сообщении, подписанном Фиделем Кастро, говорится, что причиной срочного хирургического вмешательства послужило внезапно открывшееся кишечное кровотечение, сопровождавшееся сильными болями. Возможно, оно было вызвано стрессом после поездки Кастро в Аргентину и по Кубе.

Секретарь кубинского лидера Карлос Валенсиаго сообщил, что Фидель будет оставаться в постели несколько недель. Кроме того, торжества в связи с 80-летием главы государства, приходящимся на 13 августа, переносятся на 2 декабря, когда на Кубе будет отмечаться 50-летие кубинских вооруженных сил.

Необходимо отметить, что это первый случай за почти 50 лет, когда Фидель Кастро передает свои полномочия руководителя страны и государства другому лицу. Рауль Кастро является официальным преемником брата на всех высших государственных постах, что закреплено в Конституции страны. В настоящее время он возглавляет министерство обороны страны.

По мнению мэра Майами Мэнни Диаза, временное отречение кубинского лидера от власти свидетельствует о резком ухудшении его состояния. Диаз отметил также, что для всех противников Кастро в США ближайшие несколько дней будут "очень напряженными". "Мы будем очень, очень счастливы в тот день, когда он умрет", - заявил мэр Майами.

В апреле этого года представители администрации Джорджа Буша предсказали кончину Кастро в течение ближайших четырех лет. Главной причиной плохого здоровья 79-летнего Кастро в США считают болезнь Паркинсона.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter